О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Порошенко подал иск против 1+1. Это что – наступление на свободу слова или борьба с фейками

В ЧЕМ ДЕЛО?

Президент Украины Петр Порошенко подал в суд на телеканал «1+1». Об этом он заявил 26 марта 2019 года в эфире телеканала ICTV. Позже Порошенко добавил, что не будет судиться с журналистами – иск будет подан против канала и его владельца Игоря Коломойского.

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ РЕШИЛ ПОДАТЬ В СУД?

Накануне выборов на телеканале «1+1» вышло несколько выпусков программы «Украинские сенсации», посвященные Порошенко. В одном из них рассказывается о том, что действующий Президент может быть причастным к смерти своего брата Михаила, который погиб в ДТП в 1997 году. Кроме этого, в программе рассказывается о связях Порошенко с молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, коррупционных схемах в оборонной сфере и способах давления и подкупа народных депутатов Украины.

НО РАССЛЕДОВАНИЕ ВЕДЬ НАСТОЯЩЕЕ?

По словам представителей канала, каждый факт из программы подкреплен доказательной базой и свидетелями. На канале заявили, что неоднократно обращались в Администрацию президента, чтобы получить комментарий относительно обнародованных в сюжете данных, но ответа не получили.

Свидетелями в передаче выступают беглый нардеп Александр Онищенко и молдавский политик Ренато Усатый, который проживает в Москве из-за заведенного на него в Молдове уголовного дела. У Онищенко, который обвиняет Порошенко в подкупе депутатов и запугивании их при помощи уголовных дел, торговле с оккупантами и коррупции, якобы имеются доказательства преступлений Порошенко в виде переписок и записей разговоров.

Что же касается подозрений об участии Порошенко в убийстве родного брата, озвученных Усатым, то каких-либо подтверждений этим словам политик не предоставляет. При этом Усатый уверяет, что у него есть копия документа, подтверждающая, что Порошенко в 1996-2004 годах руководил созданием преступных группировок в Молдове, которые занимались мошенничеством и разворовыванием.

ТАК СЮЖЕТ ЗАКАЗНОЙ?

Как заявил журналист и блогер Сергей Иванов, который работает на «1+1», он лично был не в восторге от сюжетов о действующем Президенте. По его словам, очевидно, что между олигархом Игорем Коломойским и олигархом Петром Порошенко идет борьба, и в этой борьбе давно нет никаких правил и этики. Он добавил, что журналисты, работающие в СМИ, связанных с Президентом, ведут себя не лучше.

Соучредитель Stop Fake Ольга Юркова заявила, что аналитики проекта сомневаются, что некоторые обвинения в адрес Порошенко были проверены надлежащим образом.

Ольга ЮРКОВА, соучредитель проекта Stop Fake:

Информация о причастности Петра Порошенко к убийству своего брата происходит от молдавского политика Ренато Усатого. Он и раньше обнародовал ее в российских СМИ, впрочем, ни тогда, ни сейчас не приводил никаких доказательств.

Юркова добавила, что украинские телеканалы, принадлежащие олигархам, не гнушаются использовать грязные методы для дискредитации политических оппонентов. Впрочем, объектами фейковых новостей становится не только Порошенко. Например, в социальных сетях наибольший поток дезинформации направлен против протеже «1+1» Владимира Зеленского.

При этом, нельзя говорить о том, что вся информация, озвученная в сюжете, неправдивая. «Пленки Онищенко» были обнародованы еще в 2018 году, но не получили должного расследования со стороны украинских правоохранительных органов, хотя и подтверждали факты коррупции. Кроме этого, в сюжете упоминаются коррупционные схемы в оборонке, связанные с Олегом Гладковским, которые подтвердили в журналистском расследовании Bihus.info.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПОРОШЕНКО МОЖЕТ ЗАСУДИТЬ «1+1»?

Может. Особенно учитывая недавнее сообщение о том, что Петр Порошенко выиграл суд против британской корпорации ВВС. Издание опубликовало материал о том, что Порошенко заплатил адвокату Дональда Трампа 400 тыс. долларов за содействие в неформальных контактах с американским лидером. ВВС извинились перед Порошенко за распространение ложной информации и согласились выплатить компенсацию.

В случае с «1+1» суд будет проходить в Украине. Как объясняет медиа-юрист Александр Бурмагин, на время суда программа «Украинских сенсаций» останется доступной зрителям. По словам эксперта, телеканалу в случае проигрыша придется оплатить судебные расходы. Эта сумма может достичь миллиона гривен.

Шеф-редактор «Детектор-медиа» Наталья Лигачева объясняет, что стандарты профессиональной журналистики требуют указывать источник информации, приводить аргументы и демонстрировать документы.

Наталья ЛИГАЧЕВА, журналист:

В данном случае мы не видим, на какие документы ссылается Ренато Усатый, потому что они у него в руках, а не на экране. Мы поверим авторам программы, что у них есть доказательства, но для этого их надо показать. Если информация голословна, в суде однозначно выиграет истец.

ПОРОШЕНКО ТАКИМ ОБРАЗОМ ДАВИТ НА СМИ?

В «1+1» назвали иск Петра Порошенко «давлением на независимые СМИ и свободу слова», добавив, что об иске сообщили в разгар предвыборной гонки. Впрочем, юрист Института развития региональной прессы Людмила Панкратова не считает иск Президента давлением. По ее словам, судебные слушания – это не давление, а возможность двум сторонам публично привести собственные аргументы в таком резонансном деле. Панкратова подчеркнула, что «1+1» не о чем беспокоиться, если они получили подтверждение всех озвученных фактов и проверили информацию.

Кстати, у Президента уже заявили, что иск не содержит материальных претензий, а требует опровержения лжи и признание информации недостоверной.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами