О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 853

Порошенко или Зеленский: кто быстрее завершит войну на Донбассе

EtCetera поинтересовался у политологов, у кого из кандидатов в президенты более четкие перспективы принести мир на Донбасс.

ШАНСЫ ПОРОШЕНКО. По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, у действующего Президента Украины нет никаких шансов мирно урегулировать конфликт на Донбассе.

Эксперт отмечает, что Владимир Путин ни о чем с Петром Порошенко договариваться не будет. Скорее – наоборот, могут возникнуть определенные риски эскалации конфликта.

ШАНСЫ ЗЕЛЕНСКОГО. Владимир Фесенко убежден, что возможность урегулирования конфликта зависит не от Владимира Зеленского, а от Владимира Путина.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Захочет российский президент пойти на определенный приемлемый для Украины компромисс – тогда конфликт можно урегулировать. Не захочет – тогда все останется так, как есть сейчас. Зеленский по разным причинам не сможет согласиться на российскую модель урегулирования этого конфликта, то есть предоставление автономного статуса ДНР и ЛНР, или Донбасса в целом. Единственное, что возможно, если Путин на это согласится: замораживание этого конфликта, то есть прекращение боевых действий при сохранении политического раскола Донбасса – на украинскую и сепаратистскую части.

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, план Порошенко не сработал, а плана Зеленского не существует. Он не спешит озвучивать конкретных «рецептов», так как ему выгодно занимать такую ​​позицию. Любая конкретика будет вызывать острые вопросы или недовольство или на Востоке, или на Западе страны.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Размытые формулировки относительно готовности к переговорам, необходимости поддерживать будапештский формат – это все позволяет избирателям с Востока, Запада и Центра Украины дофантазировать, в зависимости от своих предпочтений, ту модель, которую собирается использовать Зеленский.

Эксперт считает, что сегодня у Владимира Зеленского гораздо больше шансов достичь мира на Донбассе просто в силу того, что его план еще будет формироваться, и потому что Зеленский не причастен к событиям 2014 года, до начала войны.

Руслан БОРТНИК, политолог:

У него нет своего персонального счета с Путиным, с лидерами Германии, Франции. Для него вопрос мира не тождественен вопросу ответственности и преследования. У него гораздо больше шансов реализовать (мирный план для Донбасса – EtCetera), однако удастся ли его реализовать – покажет время. Я уже неоднократно говорил, что Зеленский сегодня – это Порошенко 2014 года. Это – молодой Порошенко. С теми же возможностями и теми же угрозами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами