Порошенко и олигархи: что рассказал Президент Украины немецким журналистам?

Президент Украины дал откровенное интервью немецкому изданию Focus. Это интервью – попытка сгладить самые острые углы и скорректировать свой имидж на старте предвыборной гонки.

ИЗДАЛЕКА ВИДНЕЕ. Примечательно, что так раскрыться Петр Порошенко решил именно иностранному изданию, а не украинским СМИ. Таким образом он дал понять, что украинские медиа, мягко говоря, «недостаточно объективны». Стоит ожидать, что на выборах или непосредственно перед ними будет раскручиваться тема «олигархи владеют всеми СМИ» и «реальность искажается».

Но в таком интервью немецкому изданию есть и еще один, гораздо более важный, смысл. Президент Украины позиционирует себя для западного мира как умеренного, здравомыслящего политика.

МИР. В интервью прозвучали основные в риторике Петра Порошенко тезисы о неизменном стремлении Украины войти в ЕС и в НАТО, о растущей поддержке этих двух направлений в стране. А «вишенка на торте» – высказывания об Антикоррупционном суде. Петр Порошенко обнадежил: власть делает все возможное, чтобы ускорить процесс, принятие закона ожидается в мае текущего года.

Формально по Антикоррупционному суду предъявить Президенту нечего. И он, с учетом высказываний о ЕС и НАТО, остается «ведущим проевропейским политиком Украины».

ОСТРЫЕ УГЛЫ. Но острых углов все же избежать не удалось. На просьбу продолжить фразу «Я люблю деньги, потому что…» – Петр Порошенко отрубил: «Я не люблю денег».

Очевидно, что опасная почва для Президента Украины и кандидата в президенты –звучащие обвинения в коррупции и стяжательстве, а также в«крышевании» некоторых олигархов. Порошенко пытается отбить эти атаки так: противопоставляет обвинениям в стяжательстве заявления о нелюбви к деньгам, а обвинения в коррупции  объясняет наветами равноудаленных олигархов.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

За четыре минувших года я показал, что ни один олигарх не может рассчитывать на привилегии. Напротив, меня атакуют некоторые олигархи, которые распространяют обо мне фейковые новости через СМИ.

САМ ОЛИГАРХ. Контрверсии уже звучат. Так, в комментарии ГолосUA эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Николай Спиридонов заметил, что Порошенко действительно борется с олигархами, но для того, чтобы стать главным из них.

Николай СПИРИДОНОВ, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики:

Больше всего это похоже на то, что он пытается стать самым главным олигархом, поэтому устраняет конкурентов.

Другие эксперты склонны считать, что сейчас в разгаре политические торги, поэтому Петр Порошенко дает понять, что «равноудален» от всех и ожидает, кто первый предложит ему мир и сотрудничество как лидеру государства.

Возможно, что и сами украинские олигархи устали носить гордое звание «самых коррумпированных в мире». На этом, вероятно, и попытается сыграть Президент Украины перед выборами.

Читайте также: ПОРОШЕНКО РАССКАЗАЛ, КОГДА УКРАИНА ВЫПОЛНИТ ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ МВФ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами