Порошенко и Медведчук могут стать союзниками. Что их объединяет?

Политологи предрекают, что в новом парламенте будет две оппозиции: «прозападная» в лице «Европейской солидарности» и «пророссийская» в лице «Оппозиционной платформы – За жизнь». Однако, возможно, между этими, казалось бы, непримиримыми соперниками намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.

СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ. Политолог Александр Кочетков в колонке для издания «Главред» предположил, что в Верховной Раде ІХ созыва политическая сила Петра Порошенко планирует неофициально координировать свою деятельность с Виктором Медведчуком и «Оппозиционной платформой». По мнению эксперта, партии намерены «с двух сторон» противодействовать президенту Владимиру Зеленскому.

Порошенко и Медведчук могут стать союзниками. Что их объединяет?Кстати, подобный вариант не исключают и в президентской партии «Слуга народа». Лидер политсилы Дмитрий Разумков, например, намекнул на «странный унисон» в действиях Порошенко и Медведчука – например, во время визита в Европарламент.

Дмитрий РАЗУМКОВ, лидер партии «Слуга народа»:

Мы это наблюдали в рамках президентской избирательной кампании. И сегодня это вызывает определенные недоумения, почему так консолидированно происходят определенные вещи, в том числе визиты в Страсбург.

Однако публично Петр Порошенко и Виктор Медведчук враждуют друг с другом. Действительно ли они готовы объединиться против общего врага?

НИЧЕГО НОВОГО? О негласном сотрудничестве между тогда еще президентом Петром Порошенко и пророссийским политиком говорили и раньше – с тех пор, как в 2014 году Медведчук вошел в гуманитарную подгруппу на переговорах в Минске. А в 2018 году журналисты программы «Схемы» выяснили, что Медведчук регулярно посещает администрацию президента. Впрочем, в пресс-службе Порошенко утверждали, что во время таких визитов обсуждали только вопросы обмена пленными.

Порошенко и Медведчук могут стать союзниками. Что их объединяет?ТОЛЬКО ФАКТЫ. Как бы там ни было, очевидно, что именно при Порошенко Виктор Медведчук снова стал важной фигурой в стране. Дело в том, что после Оранжевой революции 2004 года некогда влиятельный политик начал превращаться в полузабытого персонажа из прошлого. На некоторое время он попросту «выпал» из публичной политики, а созданное им в 2012 году движение «Украинский выбор» так и не стало серьезной политической силой. Но после 2014 года все изменилось.

Во-первых, за несколько лет Медведчук оброс активами. Согласно расследованию «Схем», в 2017 году компании, связанные с политиком, начали играть важную роль на рынке сжиженного газа (в самих компаниях связи с Медведчуком отрицают). Позже под контроль близких к Медведчуку людей попали телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Во-вторых, Виктор Медведчук вернулся в большую политику. Он присоединился к партии «За жизнь», инициировал ее объединение с частью «Оппозиционного блока» и после 13-летнего перерыва вернулся в украинский парламент.

В-третьих, несмотря на постоянные подозрения в работе на Кремль, Медведчук оказался фактически «неприкасаемым» для правоохранительных органов. Время от времени со стороны СБУ и ГПУ звучали громкие обвинения в антигосударственной деятельности в адрес политика (например, во время дела Надежды Савченко), но всякий раз – без какого-либо результата.

Порошенко и Медведчук могут стать союзниками. Что их объединяет?Кстати, версию о сотрудничестве между Порошенко и Медведчуком подтвердил и премьер-министр Владимир Гройсман.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Петр Алексеевич (Порошенко –EtCetera) с экранов телевизоров говорит очень правильные вещи: ЕС, НАТО и так далее. Но я точно знаю, что они в абсолютном диалоге с Медведчуком, они общаются по вечерам, координируются и будут это делать дальше.

Порошенко и Медведчук могут стать союзниками. Что их объединяет?НОВЫЙ ПОВОД. Журналист Алексей Мацука считает, что в избирательных кампаниях 2019 года команды Порошенко и Медведчука подыгрывали друг другу.

Алексей МАЦУКА, журналист:

Думаю, была разыграна такая партия, что для Порошенко нужен был спарринг-партнер, и это было согласовано с российской стороной. Это мог быть Бойко, могла быть бинарная оппозиция, что есть кто-то «за все хорошее», Украину и Евросоюз, а есть – пророссийский.

С тем, что Порошенко и Медведчук «кровно заинтересованы друг в друге», согласен и политолог Андрей Золотарев.

Пророссийская риторика Медведчука помогала объединению национал-патриотических избирателей вокруг Порошенко, и наоборот. Однако победа Владимира Зеленского на президентских выборах сломала эту, удобную и выгодную для обеих сторон, схему. Поэтому обе политические силы заинтересованы в ослаблении и дискредитации нового президента. Конечно, на открытый союз они не пойдут (это равноценно политическому самоубийству), но неформальная координация усилий, о которой говорят политологи, вполне возможна.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами