Порошенко и Медведчук могут стать союзниками. Что их объединяет?

Политологи предрекают, что в новом парламенте будет две оппозиции: «прозападная» в лице «Европейской солидарности» и «пророссийская» в лице «Оппозиционной платформы – За жизнь». Однако, возможно, между этими, казалось бы, непримиримыми соперниками намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.

СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ. Политолог Александр Кочетков в колонке для издания «Главред» предположил, что в Верховной Раде ІХ созыва политическая сила Петра Порошенко планирует неофициально координировать свою деятельность с Виктором Медведчуком и «Оппозиционной платформой». По мнению эксперта, партии намерены «с двух сторон» противодействовать президенту Владимиру Зеленскому.

Кстати, подобный вариант не исключают и в президентской партии «Слуга народа». Лидер политсилы Дмитрий Разумков, например, намекнул на «странный унисон» в действиях Порошенко и Медведчука – например, во время визита в Европарламент.

Дмитрий РАЗУМКОВ, лидер партии «Слуга народа»:

Мы это наблюдали в рамках президентской избирательной кампании. И сегодня это вызывает определенные недоумения, почему так консолидированно происходят определенные вещи, в том числе визиты в Страсбург.

Однако публично Петр Порошенко и Виктор Медведчук враждуют друг с другом. Действительно ли они готовы объединиться против общего врага?

НИЧЕГО НОВОГО? О негласном сотрудничестве между тогда еще президентом Петром Порошенко и пророссийским политиком говорили и раньше – с тех пор, как в 2014 году Медведчук вошел в гуманитарную подгруппу на переговорах в Минске. А в 2018 году журналисты программы «Схемы» выяснили, что Медведчук регулярно посещает администрацию президента. Впрочем, в пресс-службе Порошенко утверждали, что во время таких визитов обсуждали только вопросы обмена пленными.

ТОЛЬКО ФАКТЫ. Как бы там ни было, очевидно, что именно при Порошенко Виктор Медведчук снова стал важной фигурой в стране. Дело в том, что после Оранжевой революции 2004 года некогда влиятельный политик начал превращаться в полузабытого персонажа из прошлого. На некоторое время он попросту «выпал» из публичной политики, а созданное им в 2012 году движение «Украинский выбор» так и не стало серьезной политической силой. Но после 2014 года все изменилось.

Во-первых, за несколько лет Медведчук оброс активами. Согласно расследованию «Схем», в 2017 году компании, связанные с политиком, начали играть важную роль на рынке сжиженного газа (в самих компаниях связи с Медведчуком отрицают). Позже под контроль близких к Медведчуку людей попали телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Во-вторых, Виктор Медведчук вернулся в большую политику. Он присоединился к партии «За жизнь», инициировал ее объединение с частью «Оппозиционного блока» и после 13-летнего перерыва вернулся в украинский парламент.

В-третьих, несмотря на постоянные подозрения в работе на Кремль, Медведчук оказался фактически «неприкасаемым» для правоохранительных органов. Время от времени со стороны СБУ и ГПУ звучали громкие обвинения в антигосударственной деятельности в адрес политика (например, во время дела Надежды Савченко), но всякий раз – без какого-либо результата.

Кстати, версию о сотрудничестве между Порошенко и Медведчуком подтвердил и премьер-министр Владимир Гройсман.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Петр Алексеевич (Порошенко –EtCetera) с экранов телевизоров говорит очень правильные вещи: ЕС, НАТО и так далее. Но я точно знаю, что они в абсолютном диалоге с Медведчуком, они общаются по вечерам, координируются и будут это делать дальше.

НОВЫЙ ПОВОД. Журналист Алексей Мацука считает, что в избирательных кампаниях 2019 года команды Порошенко и Медведчука подыгрывали друг другу.

Алексей МАЦУКА, журналист:

Думаю, была разыграна такая партия, что для Порошенко нужен был спарринг-партнер, и это было согласовано с российской стороной. Это мог быть Бойко, могла быть бинарная оппозиция, что есть кто-то «за все хорошее», Украину и Евросоюз, а есть – пророссийский.

С тем, что Порошенко и Медведчук «кровно заинтересованы друг в друге», согласен и политолог Андрей Золотарев.

Пророссийская риторика Медведчука помогала объединению национал-патриотических избирателей вокруг Порошенко, и наоборот. Однако победа Владимира Зеленского на президентских выборах сломала эту, удобную и выгодную для обеих сторон, схему. Поэтому обе политические силы заинтересованы в ослаблении и дискредитации нового президента. Конечно, на открытый союз они не пойдут (это равноценно политическому самоубийству), но неформальная координация усилий, о которой говорят политологи, вполне возможна.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами