Пороховая бочка: стали известны масштабы заминирования Донбасса

Десять лет и 500 млн долларов необходимо для того, чтобы разминировать территорию Донбасса. Об этом на круглом столе по вопросам противоминной деятельности заявила Алла Шлапак, лидер общественной организации «Социальная справедливость «Совесть».

КАК. Чтобы ускорить процесс разминирования и удешевить его для государства, необходимо передать часть этих работ профильным компаниям, которые могут привлекать деньги международных доноров. С таким предложением выступил Александр Дичек, лидер организации «Международное антитеррористическое единство».

По словам Дичека, государство за счет бюджета может проводить оперативное разминирование, а частные компание, по заявке территориальных громад — гуманитарное.

ПРОБЛЕМА. Разминирование прифронтовых районов Донбасса, подконтрольных Украине, идет медленно и несистемно. В первую очередь — из-за отсутствия закона о противоминной деятельности.

Такой законопроект появился еще в 2015 году, однако не прошел голосования в Верховной Раде. Дополненный законопроект пока не получил согласования из-за разных позиций Минобороны и парламентского комитета по национальной безопасности.

По словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Григория Туки, указанный законопроект может быть принят до конца осени 2018 года.

Участники круглого стола призвали ответственных лиц как можно скорее утвердить законопроект и вынести его на рассмотрение парламента, поскольку проблема заминирования освобожденных районов Донбасса стоит чрезвычайно остро.

Читайте также: Разминирование Донбасса: европейцы прислушались к украинским экспертам

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами