Популизм или реальность: можно ли в Украине снизить цену на газ

Предвыборная кампания хоть и неофициально, но стартовала: уже двое кандидатов пообещали украинцам снизить цену на газ. EtCetera выяснял, возможно ли это сделать?

КТО ОБЕЩАЕТ?

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко утверждает, что цены на газ завышены как минимум вдвое и приводит несколько фактов:

1 По официальным данным «Нафтогаза», население потребляет 15,8 млрд кубометров газа, а госкомпании добывают 16,4 млрд кубометров. Этого вполне хватит украинским потребителям.

2 Согласно бухгалтерскому отчету компании «Укргаздобыча», добыча украинского газа обходится государству всего в 1 гривню за кубометр. Если добавить необходимые расходы (налоги, транспортировка, ПДВ и т.д.), то получится цена 3,5 гривни за кубометр. А в платежках – 8,5 гривни.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин, судя по билбордам, обещает снизить цену на газ в 4 раза.

В соцсетях по этому поводу шутят, что «скоро украинцам еще и будут за газ доплачивать».

НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО?

Мнение ПРЕЗИДЕНТА

Президент Украины Петр Порошенко безапелляционно заявил, что снизить цену на газ реально только в одном случае: вернувшись в российскую газовую кабалу. А повышение цен на газ Порошенко называет «выполнением Украиной своих обязательств», что позволит продолжать сотрудничество с МВФ, сохранить макроэкономическую стабильность и стабилизировать курс гривни.

Мнение ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также назвал условие, выполнение которого позволит снизить цены на газ: отказ от его импорта. Именно это, по утверждению премьера, является одной из главных задач правительства. Как только Украина откажется от импорта, наша страна сразу же перестанет зависеть от мировой конъюнктуры цен на голубое топливо.

Мнение ЭКОНОМИСТА

Заслуженный экономист Украины Людмила Супрун считает, что разговоры о том, что это МВФ требует поднять в Украине цены на газ, является преувеличением, и говорит, что все дело в газодобывающих компаниях.

Она утверждает, что цены на газ повышаются регулятором, и им же могут снижаться. А у «Нафтогаза», который говорит о своих убытках, на самом деле их нет. Как раз наоборот – компания получает сверхприбыль.

Людмила СУПРУН, экономист:

Я изучала все документы, которые касаются МВФ, где говорится о сбалансированности бюджета и затрат, связанных с ценой на голубое топливо. Но я не видела ни в одном документе слов «поднять цену на газ».

Мнение ЭКСПЕРТА

Эксперт по энергетическим вопросам Валерий Боровик согласен с мнением, что украинцы могли бы хотя бы временно обойтись газом внутренней добычи. Но в этом случае под угрозой оказалось бы сотрудничество с МВФ. Потому что, по словам эксперта, Украина уже «обманывала» международных партнеров несколько раз. Боровик напомнил, как во времена премьерства Юлии Тимошенко был подписан договор, согласно которому Украина должна была повысить цену на газ на 100% в течение пяти лет.

Все обещания политиков снизить цену являются популизмом, так как этот вопрос лежит не только в пределах энергетического блока. По словам Боровика, на кону – стратегия развития государства и сотрудничество с международными «финансовыми донорами». Поэтому вряд ли хотя бы один из политиков, который обещает сегодня снизить цену на газ, будет всерьез заниматься этим вопросом, получив реальную власть.

Мнение ЭКС-МИНИСТРА

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов советует в вопросе снижения цен на газ прислушиваться к мнению профессионалов и назвал фамилии Юрия Бойко (экс-глава «Нафтогаза», экс-министр энергетики Украины) и Юрии Тимошенко, так как она владеет глубокими знаниями по газовому рынку.

Виктор СУСЛОВ, заслуженный экономист Украины:

С моей точки зрения, снижение цен на газ собственной добычи, которого достаточно для обеспечения потребностей населения и жилищно-коммунального хозяйства, абсолютно реально.

Суслов говорит, что такой сценарий возможен только после смены власти в Украине.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами