Популисты у руля. Как менялись страны после их прихода к власти?

Владимира Зеленского, получившего победу на президентских выборах 2019 года, называют антисистемным кандидатом, взлетевшим на волне популизма. Подобный опыт пережил и ряд других стран. EtCetera проанализировал, как политики используют общественные настроения, чтобы прийти к власти, и к каким последствиям это приводит.

США. Одним из самых ярких примеров является победа Дональда Трампа. Его предвыборная кампания была построена на целом ряде популистских трендов: курс на снижение налогов, отмена ObamaCare (федеральный закон США о защите пациентов и доступном здравоохранении – EtCetera), решение проблемы безработицы, борьба с нелегальной миграцией путем установки стены с Мексикой, обещание решить корейский кризис с помощью одного разговора с Ким Чен Ыном.

Но стоит учитывать, что любые, даже самые безумно-популистские идеи Трампа сглаживает его политическая сила.

ГРЕЦИЯ. Это сегодня премьер-министра Греции Алексиса Ципраса вместе с северным македонцем Зораном Заевым выдвигают на Нобелевскую премию мира за то, что многолетний спор между двумя странами наконец-то решен. Но для достижения этого результата правительствам обоих стран пришлось пойти на крайне непопулярные меры.

В начале своей политической карьеры Ципрас пришел к власти благодаря обещанию, которое очень хотели услышать измученные долгами греки: прекратить режим жесткой экономии. В 2015 году он инициировал проведение референдума, на котором народ должен был решить, следует ли правительству выполнять фискальные меры, которые предложили ЕС, МВФ и Европейский центральный банк. Более 60% проголосовавших выбрали ответ «нет».

Но в итоге Ципрасу пришлось сдаться и пойти на требования международных кредиторов, ведь ресурсов для реализации собственной программы не было. Ему пришлось отказаться от своих популистских идей, завершить программу в августе 2018 года. Более того, в итоге Ципрасу пришлось пойти на еще более непопулярный шаг: подписать договор с Македонией. Такое решение было принято в штыки как объединенной оппозицией, так и коалицией. Но, отказавшись от популизма, премьер смог решить те проблемы, которые предпочитали «не трогать» предыдущие лидеры. Для этого ему пришлось пожертвовать политическим будущим.

ИТАЛИЯ. В стране с экономическими проблемами, которая является одним из «ворот» для потока африканских мигрантов, к власти также удалось прийти популистам. Новое правительство сформировало коалицию из партий «Лига» и «Движения пяти звезд», которые обещали нереальные для выполнения социальные гарантии, жесткие меры по борьбе с нелегальной миграцией и отмену антироссийских санкций.

Новое правительство Италии работает уже год. Пока острого противостояния с Европейской комиссией не было, но говорить о нормализации ситуации рано. О реальном положении в Италии можно будет судить после майских выборов в Европарламент.

В «Лиге» открыто говорят о намерениях создать блок, который может получить блокирующий голос в Европарламенте, чтобы в дальнейшем влиять на выборы председателей ключевых европейских институтов. Итальянцы достигли предварительных договоренностей с представителями «Альтернативы для Германии», Датской народной партии и «Истинными финнами». Аналогичные предложения получили польская «Право и справедливость» и венгерская «Фидес».

НА ПОВОДУ У ПОПУЛИСТОВ. Одним из самых распространенных требований популистских партий является прямая демократия, когда на всенародный референдум выносится как можно больше политических вопросов.

Как показывает практика, этот инструмент в итоге становится ловушкой. Это все увидели на примере референдума о выходе Британии из состава ЕС. Премьер Дэвид Кэмерон рискнул пойти на этот шаг, не представляя, к чему это приведет.

Также был проведен референдум об ассоциации между ЕС и Украиной, инициированный одной из общественных организаций Нидерландов. На референдуме гражданам было предложено ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной?». 61% голосовавших ответили «нет». Несмотря на то, что референдум был консультативным, игнорировать его результат правительство не стало: более 2/3 депутатов парламента Нидерландов высказались за утверждение его результатов и сделали попытку принять Закон о денонсации Соглашения об ассоциации.

По материалам Европейская правда, ВВС, DW

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами