Популисты пытаются повлиять на выборы в ЕС. Через соцсети. Как они это делают?

В мае 2019 года должны состояться выборы в Европарламент. Ситуация складывается неоднозначная – усиливается влияние праворадикальных и популистских партий, а казавшийся неизбежным Brexit откладывается. Это значит, что на выборах больше шансов получат евроскептики. Кроме того, пишет издание Рolitico, социальные сети стран Евросоюза внезапно заполонили популисты.

В СЕТИ. В преддверии выборов в ЕС в интернете усилилось влияние групп, поддерживающих популистов. В спорах на политические темы, разгорающихся в соцсетях, популисты неизменно доминируют благодаря активности небольшой группы аккаунтов.

Согласно анализу, проведенному аналитической группой Alto Analytics, большинство публикаций в Twitter, Facebook, Instagram и YouTube принадлежит немногочисленным пользователям, поддерживающим ультраправую «Альтернативу для Германии» и популистскую испанскую партию «Vox». Их публикации способствуют антимигрантским настроениям, а другие пользователи втягиваются в бесполезные споры.

Группам, составляющим не больше 0,1% пользователей соцсетей, всего за месяц удалось создавать 10% всего контента, связанного с выборами в Европарламент. В эти группы входят германские, французские, испанские, польские аккаунты, владельцы которых имеют отношение к крайне правым или популистским группам. Большинство этих пользователей успевает публиковать сотни постов в день, и это натолкнуло исследователей на мысль, что перед ними – боты.

МАНИПУЛЯТОРЫ. То, с какой легкостью небольшое количество пользователей наводняет соцсети политическим контентом, пугает, – пишет издание.

«Внушают страх возможные манипуляции с онлайн-дебатами, во время которых кандидатам будут поступать звонки со всего мира. Ненастоящая онлайн-активность угрожает избирательной кампании», – отмечает Рolitico.

По мнению старшего научного сотрудника Атлантического совета Бена Ниммо, «небольшие группы, генерирующие значительный процент всего контента, – признак активности маргинальных партий».

ДИКИЕ СКОРОСТИ. Особо ярко влияние этих «групп поддержки» проявилось за последние полтора года во французском, немецком и испанском сегментах соцсетей. Они активно распространяли свои онлайн-сообщения, направленные против властей. С их поддержкой крайне правые силы становятся в этих странах все популярнее.

По данным исследования, во Франции всего 0,13% пользователей соцсетей, принимавших участие в политических спорах, сгенерировали 11,1% всего контента на политическую тематику. Они публикуют в день не меньше 50 сообщений, со скоростью по два поста в час. Почти все эти аккаунты так или иначе связаны с крайне правым движением Марин Ле Пен.

То же самое происходит в Германии: аккаунты, связанные с «Альтернативой для Германии», опубликовали 75% сообщений, участвуя в спорах на политическую тематику. Они создали почти 10% всех постов в стране, публикуя по 30 постов в день на антиисламскую и антимигрантскую тематику. Такая активность сделала «Альтернативу для Германии» третьей по величине политсилой в парламенте страны.

СТАЛИ УМНЕЕ. Накануне выборов в Европарламент популисты пытаются выйти за рамки привычных для них тем. По мнению Александра Сангерлауба, эксперта по дезинформации в берлинском аналитическом центре Stiftung Neue Verantwortung, это имеет какое-то отношение к тому, что люди стали внимательнее относиться к тому, что они читают в интернете.

Публика уже не так остро реагирует на привычные для популистов и радикалов темы – исчез спрос на агрессивную риторику. Этим пользуются другие партии, предлагающие другие темы для обсуждения.

«Пользователи соцсетей становятся умнее, и сразу видят тактику популистов», – считает эксперт.

По материалам Рolitico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами