Популисты – на выход! Почему в Польше падает популярность правящей партии

Правящая партия в Польше после серии скандалов на международной арене начала терять поддержку избирателей.

ФАКТ. Согласно последнему социологическому исследованию, проведенному Kantar Millward Brown, правящая польская партия «Право и справедливость» теряет позиции. Данные, собранные в конце марта, говорят о том, что «ПиС» поддерживают 28% поляков. Всего месяц назад результат «ПиС» был на 12% выше. При этом оппозиционную партию «Гражданская платформа» поддержали 22% опрошенных.

Ярослав Качинський

НАКРУЧЕННЫЙ РЕЙТИНГ? Лидер «ПиС» Ярослав Качинський во время пресс-конференции дал понять, что в партии не воспринимают всерьез результаты опроса.

Впрочем, результаты опроса, проведенного Estymator, свидетельствуют о 46% поддержке правящей партии. Телефонный опрос, проведенный институтом IBRiS, показал 30,5% поддержку «ПиС».

Отметим, что социологические опросы, изучающие настроение избирателей, публикуются примерно раз в неделю. В каждом из опросов рейтинг «ПиС» существенно колеблется – от 28% до 49%. В то же время, «Гражданская платформа» набирает 17-22% поддержки. Такие нестабильные результаты наталкивают на мысль, что правящая партия полным ходом готовится к выборам и заказывает социологические опросы с завышенным рейтингом.

ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ. В 2018 году в Польше пройдут местные выборы, а в 2019 году ожидаются выборы в польский Сейм. Как известно, манипуляции с результатами соцопросов позволяют эффективно воздействовать на решение неопределившихся избирателей, которые могут отдать свой голос за лидирующую партию.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ ПОЛЯКИ. Впрочем, потеря электората правящей партией не удивительна, учитывая количество скандалов, в которые успели попасть представители «ПиС» в конце 2017 – начале 2018 года. Польша потеряла позиции на международной арене, что сказалось и на позициях партии внутри страны. Вот всего несколько скандалов, которые могли повлиять на предпочтения избирателей:

1 После прихода к власти «ПиС» у Польши испортились отношения с Европейским Союзом. Первая претензия ЕС к Польше – отказ от приема мигрантов. Также в Евросоюзе недовольны одобренной в Польше судебной реформой, содержащей недемократические положения.

2 Польский Сейм одобрил закон об Институте национальной памяти, который спровоцировал конфликт с США, Израилем и Украиной.

3 В марте 2018 года «ПиС» намеревались рассмотреть законодательную инициативу, касающуюся запрета абортов. Такое решение вызвало массовые протесты в стране.

4  «ПиС» пытались заблокировать повторное избрание экс-премьера Польши Дональда Туска на должность главы Европейского совета. Как известно, до получения должности в ЕС Туск возглавлял партию «Гражданская платформа».

5 Еще один громкий скандал касается бывшего премьера Польши от «ПиС» Беаты Шидло, которая премировала министров, включая себя. В среднем министры получили премии от 65 до 82 тыс. злотых (500-600 тыс. гривен).

ВЫВОД. Несмотря на политические скандалы и откровенный популизм «ПиС», экономика Польши продолжает успешно развиваться. Не стоит забывать, что во многом этот экономический рост зависит от финансовой поддержки ЕС. Если же отношения с Евросоюзом продолжат ухудшаться, то в будущем страна может ощутить падение темпов экономического развития.

Читайте также: УКРАИНА И ПОЛЬША: КАКИЕ ПУТИ НАС РАЗЪЕДИНЯЮТ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами