Поплыли: готова ли Украина к развитию речного транспорта?

В 2017 году после 14-летнего перерыва арбузы из Херсонской области в Киев доставили водным путем. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, такие грузоперевозки менее затратные, чем автомобильные, и удешевляют стоимость товара для конечного потребителя. После этого в Украине начали активно обсуждать перспективы речных грузоперевозок.

РЕКИ ЕСТЬ, ДЕНЕГ – НЕТ. В целом в Украине 73 тысяч рек, но подавляющее большинство из них – маловодные, а основных судоплавных– только пять: Дунай, Днепр, Южный Буг, Днестр и Сиверский Донец. Но все перспективы их использования «убивает» советское наследие в виде изношенных на 75% основных фондов (то есть – судов). А средств, которые выделяет государство, не хватает даже на достойное содержание, не то что на замену и обновление инфраструктурных объектов.

ФИНАНСЫ. Кто и как будет финансировать украинские акватории и инвестировать в них? Вот уже три с лишним года в Украине продолжается дискуссия о модели управления отраслью. В Верховной Раде обсуждаются два отраслевых законопроекта: №2475 (его поддерживает Министерство инфраструктуры) и №2475-4 (альтернативный). Оба проекта имеют и положительные, и отрицательные стороны.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Законопроект, который получил поддержку правительства, предполагает развитие отрасли за счет предпринимателей-пользователей. Авторы проекта предлагают ввести речной сбор, который приведет к удорожанию речных перевозок на 2%. Это не самое эффективное решение, ведь расходы украинских предпринимателей на перевозку товаров в порты и так на 40% больше, чем у немцев.

СБОРЫ. Законопроект №2475а-4 – альтернативный и предусматривает дополнительное финансирование внутренних водных путей благодаря части средств от «канальных сборов» и Дорожного фонда Украины.

МОНОПОЛИЯ. Оба законопроекта в конечном итоге приведут к монополии: первый–к государственной монополии в лице Администрации внутренних водных путей, второй –к частной монополии в виде одной из украинских аграрных компаний.Для сбалансированного варианта финансирования речных путей необходим баланс между государством и бизнесом. Но такого законопроекта пока нет.

ВЫГОДА И ПРОБЛЕМА. В странах, где хорошо развита логистика, водные перевозки пользуются большим спросом из-за экономичности и энергоэффективности – то же количество топлива позволяет перевезти груз на большее расстояние.

Кроме того, речные пути для Украины – это еще и возможность «влиться» в транспортные артерии Европы – Днестр и Дунай. Кроме того, у нашей страны появится возможность использовать Днепр для перевозки нефтепродуктов из Беларуси и для перевозки контейнеров из морских портов. Но необходимо будет решить еще одну проблему – увеличить скорость таких перевозок.

Александр КАВА, эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры:

В первую очередь перевозки по Днепру заинтересовали бы промышленных гигантов Запорожья: они могли бы частично использовать Днепр для перевозки и железорудного сырья на металлургические комбинаты города, и отправку готовой продукции. Уже такие попытки были, но скорость перевозки пугает наш бизнес.

Как бы там ни было, развитие речного транспорта Украины – дело ближайшего будущего. Такая перспективная отрасль не останется невостребованной.

Читайте также: ПОКА ДОРОЖАЮТ БИЛЕТЫ: МИНИСТР ТРАНСПОРТА РАССКАЗАЛ О РАЗМАХЕ КОРРУПЦИИ В УКРЗАЛІЗНИЦІ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами