Попали в сети: почему облгазы ничего не платят государству

Абсолютное большинство украинских газораспределительных предприятий (облгазов) находится в частных руках. Точнее, в руках олигарха Дмитрия Фирташа. А газораспределительные сети, которые соединяют магистральные газопроводы с жилыми домами, почти все принадлежат государству. Но государство от эксплуатации облгазами этих сетей не получает ни копейки.

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ. Попытки отобрать сети у частных облгазов начались еще в 2009 году. Для управления ими была создана компания «Нафтогаз-Мережі». Однако на этом все и закончилось. Дело в том, что Кабмин не прописал механизм возврата сетей. В частности, нужно было провести инвентаризацию и оценку сетей. Этого не было сделано, что позволило облгазам использовать их на прежних условиях.

В 2014 году, почти одновременно с арестом Фирташа в Австрии, государство сделало вторую попытку вернуть сети. Предлагались два варианта: или отнять государственные трубы у облгазов, или заставить олигарха платить за их использование.

НАШЛИ ВЫХОД? Летом 2017 года Минэнерго по поручению Кабмина ужесточило для облгазов условия пользования газовой инфраструктурой. За использование сетей предполагалась дополнительная плата. На этом «первый газовый поход» против Фирташа закончился.

ВСПОМНИЛИ. Генпрокуратура Украины подала в суд на облгазы, требуя разорвать заключенные в 2012 году соглашения с Минэнерго о передаче региональных газораспределительных сетей на правах хозяйственного ведения. К ответу призвали облгазы и Министерство энергетики и угольной промышленности как соответчика.

В сентябре 2018 года одна из компаний Фирташа, «Волыньгаз», смогла выиграть дело против Генпрокуратуры. ГПУ требовала у фирмы расторгнуть договор с Минэнерго и выплатить задолженность государству в размере 118 млн гривен. Но суд не удовлетворил эти требования. Возможно, это связано с тем, что вторым ответчиком было Минэнерго.

Эксперты опасаются, что этот случай может стать опасным прецедентом и помешать Генпрокуратуре вести дела против остальных облэнерго.

ПРИЗРАЧНЫЕ СЕТИ. Облгазы тоже времени зря не теряют. Поскольку возможность пользования государственными газовыми системами оказалась под угрозой, они активно строят свои собственные. Правда, часто это происходит только на бумаге.

Например, при инвентаризации имущества государственная «труба» списывается как негодная, а вместо нее облгаз якобы строит собственный газопровод. По документам – это уже новый объект. И пока в правительстве решают, как вернуть государственное имущество, доля этого имущества стремительно уменьшается.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами