Понимания нет: кто затягивает торговую войну между США и Китаем?

Торговые соглашения между США и Китаем остаются маловероятными. Главная причина – в сложности создания  механизма, который бы обеспечивал защиту интеллектуальной собственности.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ. Некоторые аналитики также отмечают, что неудачи в переговорах с высокими ставками могут заставить президента Дональда Трампа отложить запланированный саммит с китайским лидером, на котором должно быть заключено торговое соглашение. Напомним, что ранее фиаско потерпели переговоры Трампа с демократами по вопросу стены на границе с Мексикой и переговоры с Северной Кореей по поводу денуклеаризации.

Роберт КАЙЛ, эксперт по международной торговле в Hogan Lovells:

Белый дом сознает, что у него нет ресурсов для третьей неудачной сделки. Считается, что они проиграли переговоры с Конгрессом по поводу пограничной стены. Встреча с Ким Чен Ыном тоже закончилась провалом. Я считаю, что Белый дом не хочет третьих неудачных переговоров.

ОЧЕНЬ БЛИЗКИ. Ранее Трамп утверждал, что США и Китай «как никогда, очень близки» к соглашению, и намекнул на встречу с президентом Китая Си Цзиньпином.

Оле Роллаг, генеральный директор Murano Connect, говорит, что Трамп не любит проигрывать и в любой ситуации хочет доказать свою точку зрения. Поэтому «тяжело угадать, где заканчивается его нормальность и начинается сумасшествие».

США и Китай завершили последний раунд торговых переговоров в конце марта 2019 года. Официальные представители США заявили, что Пекин внес предложения по некоторым вопросам, которые выходят за рамки его прежних обязательств.

Аналитик по вопросам Китая Ник Марро ожидает, что Поднебесная откажется от любых внутренних реформ, которые могут привести к завершению торговой войны.

Ник МАРРО, аналитик по вопросам Китая:

Мы по-прежнему скептически относимся к тому, что в любую окончательную сделку войдут пункты, касающиеся принудительных мер для обеспечения лояльности Китая, как это обычно было в случае со всеми предыдущими двусторонними соглашениями Трампа.

НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ. По словам Карлоса Домингеса, главного инвестиционного директора Element Pointe Advisors, Китай не обещал изменить что-то в своей стратегии.

Домингес считает, что «план «Сделано в Китае до 2025 года» и неготовность к игре на равных условиях – это побочный продукт их экономической системы».

Если сделка между Вашингтоном и Пекином состоится, от нее выиграет, в первую очередь, Китай, считает Макс Гохман, глава отдела распределения активов в Pacific Life Fund Advisors.

Макс ГОХМАН, глава отдела распределения активов в Pacific Life Fund Advisors:

Это связано с тем, что строгий механизм для обеспечения выполнения Китаем своих обещаний в вопросе защиты интеллектуальной собственности еще не создан, и, вероятно, потребуется много месяцев, чтобы его реализовать.

ПОД  ДАВЛЕНИЕМ. В любом случае, сейчас Трамп имеет больше рычагов в переговорах с Китаем, чем раньше. Большая часть Конгресса поддерживает стремление президента разобраться с китайской практикой нарушения прав интеллектуальной собственности и другими проблемами.

Домингес отмечает, что Китай хочет выиграть время и дождаться следующего президента. Однако обе партии уже сплотились против Пекина, поэтому следующий президент США, кто бы это ни был, не ослабит давление.

Если сделка состоится, она прибавит Трампу шансов на следующих президентских выборах.

Эдвард Мермельштейн, директор One & Only Holdings, ожидает, что Китай пойдет на значительные уступки, ограничиваясь определенными областями, такими как технологии, но в целом США выиграют от прекращения этой торговой войны.

Эдвард МЕРМЕЛЬШТЕЙН, директор One & Only Holdings:

Но на то, чтобы увидеть результаты, потребуется немного времени, и я думаю, что, когда мы оглянемся через два года, у нас будет более четкое представление о том, кто лучше справился с этой торговой войной.

Отметим, что американские компании пока не спешат инвестировать в Китай, так как боятся напряженных отношений между двумя странами.

По материалам International Business Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами