Понаехали: как европейские политики относятся к украинским заробитчанам?

Тысячам наших соотечественников работа в Европе дает возможность обеспечить достойную жизнь оставшимся на родине семьям. Но для некоторых европейских политиков украинские заробитчане стали удобной мишенью и легким способом заработать политические дивиденды.

ИТАЛИЯ. Многих украинцев, работающих в Италии, обеспокоили недавние заявления министра внутренних дел страны Маттео Сальвини. Чиновник неоднократно довольно жестко высказывался по отношению к нелегальным мигрантам и даже посоветовал им «приготовиться упаковывать вещи». Конечно, в первую очередь речь идет о беженцах из Северной Африки и стран Ближнего Востока, однако под удар вполне могут попасть и другие мигранты. В том числе – и украинские рабочие, уборщики и сиделки, часть которых находится в стране нелегально.

В принципе, в заявлениях Сальвини нет ничего удивительного. Он является лидером ультраправой партии «Лига Севера», предвыборные кампании которой традиционно строятся на антииммигрантской риторике. Например, на последних парламентских выборах «Лига» требовала выслать из страны 500 тысяч иммигрантов.

ПОЛЬША. Антииммигрантская риторика усилилась и в самой популярной среди украинских заробитчан стране – в Польше. По словам председателя Объединения украинцев в Польше Петра Тымы, в 1990-х годах кампанию против украинских трудовых мигрантов пыталась организовать маргинальная партия «Христианско-национальный союз». Тогда подобного рода акции не имели успеха. Однако сейчас ситуация изменилась. Свою роль сыграли и осложнения в украинско-польских отношениях, и общий рост консервативных и националистических отношений в стране.

Как и в Италии, за атаками на заробитчан в Польше стоят праворадикальные группировки. Например, в марте 2017 года они пикетировали канцелярию премьер-министра, требуя прекратить «украинизацию польского рынка труда». Участники акции уверяли, что украинцы, готовые работать за меньшее вознаграждение, «крадут» у поляков рабочие места. А в мае того же года под Гданьском несколько десятков националистов с криками «Польша для поляков!» попытались разгромить дом, в котором жили украинские заробитчане.

Впрочем, голос ультраправых слышен не только на улице, но и в здании Сейма. В польском парламенте у них есть свой депутат – лидер партии «Национальное движение» Роберт Винницкий, избранный по спискам популистского объединения Кукиз’15. Он неоднократно выступал с предложениями строго ограничить миграцию украинцев и даже предлагал построить стену на границе с Украиной, чтобы защитить Польшу от «нашествия мигрантов».

ЧЕХИЯ. Еще в 2012 году общественная организация «За интеграцию и миграцию» обратила внимание на то, что чехи зачастую пренебрежительно относятся к работающим в стране украинским кухаркам, уборщицам и няням. Однако тогда речь шла скорее о бытовой ксенофобии, чем о целенаправленной политике.

Ситуация изменилась после выборов 2017 года, когда в парламенте появились представители ультраправой партии «Свобода и прямая демократия». Ее лидер, Томио Окамура (да-да, главным чешским националистом оказался наполовину японец) неоднократно призывал ограничить рабочую миграцию в страну, отмечая при этом, что украинцы являются особенно нежелательными гостями. А на своем персональном сайте Окамура предостерегает от «вторжения турок и украинцев в Европу» и утверждает, что безвизовый режим для украинцев – это «угроза для Чехии».

Напомним, рост правого радикализма и успехи правых партий на выборах – общеевропейская тенденция последних лет. И это – очень плохая новость для украинских заробитчан.

Читайте также: РАБОТА В ПОЛЬШЕ: ГДЕ РАБОТАЮТ И С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ СТАЛКИВАЮТСЯ УКРАИНСКИЕ ЗАРОБИТЧАНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами