Помощники или игрушки? Есть ли будущее у роботов, копирующих животных?

Еще недавно целью роботостроения было создание автономных механических существ, сконструированных по образу и подобию животных разных видов. Аргументом в пользу использования биологических прототипов служила их приспособленность к обитанию в той или иной среде – на земле, в воздухе или под водой. Казалось, что подобные роботы смогут стать помощниками человека. Но вполне возможно, что механизмы, похожие на животных, – тупиковая ветвь «техноэволюции».

ЧТО ТАКОЕ БИОНИКА? Идея, что инженеры должны копировать живые системы, воплотилась в науку бионику, или биомиметику. Предполагалось, что развитие робототехники позволит заимствовать лучшее у дельфинов или летучих мышей.

НЕ ПРОБЛЕМА. Для современной робототехники построить биомиметического робота – не проблема. Другое дело – найти ему такое место в человеческой повседневной жизни, где он был бы востребован. Пока что такие роботы интересуют в основном военных.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ? Не так давно в издании Journal of Human-Robot Interaction вышла статья «Жить с роботами: умозрительный дизайн-подход». Автор работы, исследователь и преподаватель промышленного дизайна из британского Королевского колледжа искусств Джеймс Оже, задался вопросом: даже если механических животных доведут до совершенства, что с ними делать дальше?

ГЕПАРД В ГОРОДЕ. Например, в естественных условиях гепард может развивать скорость 90 км/ч, преодолевать препятствия, повалить добычу вдвое тяжелее него. Кому в городе может понадобиться робот, который научится делать все то же самое?

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ РОБОПЕС. Самый известный производитель роботов, умеющих ходить и бегать, – американская компания Boston Dynamics. Среди их детищ как раз имелся «механический гепард». Но самым известным стал робот-охранник SpotMini, способный открывать двери и подниматься по лестницам. Размерами и формой тела он похож на овчарку, у которой из спины растет дополнительная механическая рука.

За следующий год таких роботов собираются произвести сто штук – о массовом производстве речь не идет.

БЕСПОЛЕЗНАЯ МЕДУЗА. Еще одним животным, которое пытаются воссоздать в металле, стала медуза. Время от времени это удается то одной, до другой исследовательской лаборатории, однако практического применения робомедуза так и не получила.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧАСТЯМИ. Если животное нет смысла копировать целиком, то не стоит отказываться от копирования его частей. Например, людям пригодилось явление эхолокации, подсмотренное у летучих мышей, а микроволоски на лапке геккона подсказали, как создать многоразовую липкую ленту.

Строение живого организма может стать источником вдохновения для инженера, но создание роботов-дельфинов, коней и других копий животных, скорее всего, натолкнется на естественную преграду – от них нет очевидной пользы.

Читайте также: АТАКА РОБОТОВ. КАКИЕ СТРАНЫ ПОСТРАДАЮТ ПЕРВЫМИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами