Чем опасна волонтерская деятельность? Как помочь другим и не навредить себе?

Волонтеры получают много положительных эмоций от своей деятельности. Они чувствуют себя нужными другим, получают новый опыт и знакомятся с новыми людьми. Но многочисленные сложности спустя какое-то время энергетически опустошают волонтеров. EtCetera узнавал, как бороться с волонтерским выгоранием.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ? Люди становятся волонтерами по разным причинам: одни начинают помогать людям, пережив личную трагедию, другие пытаются найти утерянный смысл в жизни, а третьи хотят поделиться избытком своей энергии с теми, у кого ее нет.

Но со временем волонтеры замечают, что реальность не соответствует их ожиданиям. Многие ежедневно становятся свидетелями страданий других людей, сталкиваются с безразличием чиновников, заскорузлостью бюрократической системы или нехваткой денег и ощущают свое бессилие. Негативные эмоции накапливаются, и если вовремя не заметить симптомы выгорания, то помощь другим может причинить вред здоровью самого волонтера.

Чем опасна волонтерская деятельность? Как помочь другим и не навредить себе?СИМПТОМЫ. Эмоциональное выгорание отличается от усталости и депрессии. Усталость может пройти, если человек хорошо выспится и проведет выходные на природе. В случае с эмоциональным выгоранием такие меры не помогут: человек чувствует себя бессильным и опустошенным, теряет интерес к любимым занятиям и общению. Нередко при эмоциональном выгорании снижается иммунитет, человек начинает болеть, становится рассеянным, ранимым, избегает общения и может даже потерять смысл жизни.

Эти симптомы похожи на проявления депрессии.

Чем опасна волонтерская деятельность? Как помочь другим и не навредить себе?ТИШИНА В ЭФИРЕ. Иногда люди становятся волонтерами от безысходности. Так произошло со Светланой Шаховой, чей сын болеет сахарным диабетом. Светлана живет в сельской местности и не может устроиться на работу из-за того, что раз в несколько месяцев ее сыну нужно проходить медицинское обследование, и находиться с ним может только она.

Светлана занимается волонтерством уже 5 лет: она создала группу в Facebook и ежедневно публикует в ней посты с просьбой о помощи своему сыну и другим детям.

Светлана ШАХОВА, волонтер:

Тяжелее всего мне просить деньги у людей. Я понимаю, что большинство украинцев находятся на грани выживания. В последний год люди почти перестали жертвовать на благотворительность, и это общая тенденция. К сожалению, многие уже просто не верят волонтерам и считают их мошенниками.

Когда волонтеры сталкиваются с тишиной в ответ на свои просьбы и реализовать задуманное не удается, отчаяние и страх перед будущим также могут приводить к эмоциональному выгоранию.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Волонтеру, который чувствует опустошение, не стоит заставлять себя работать. Это может только ухудшить состояние. В такой ситуации лучше поговорить с координатором проекта и рассказать ему о своих переживаниях. Не стоит бояться, что за это вас будут осуждать или упрекать.

Лучшее лекарство от выгорания – взять «отпуск» от своей волонтерской деятельности и переключиться на другое занятие: навестить хорошего друга, провести время на природе, заняться рукоделием или творчеством.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами