Помирились? О чем договорились Порошенко и Гройсман

Глава государства дал премьеру мастер-класс, как вернуть в регионы трепет перед центром.

ФАКТ. Президент Украины Петр Порошенко не только посетил расширенное правительственное совещание по децентрализации и развитию регионов в Виннице, но и выступил с программной речью. Он несколько раз похвалил премьера Владимира Гройсмана. Однако эти похвалы звучали неоднозначно.

Сам факт прибытия Порошенко в вотчину Гройсмана – Винницу – на чиновничьем языке во все времена свидетельствовал об особом отношении «государя» к соратнику. Впрочем, еще накануне Гройсман не был уверен в участии Президента в винницком мероприятии, но явно старался угодить: совещание проведено в «базовом регионе Порошенко», край показан с лучшей стороны.

ОТСТАВКАМ – ОТСТАВКА? Пикантно то, что нынешние изъявления взаимной симпатии происходят в разгар кулуарных слухов о готовящейся ротации в правительстве. В частности, в качестве «заменителей Гройсмана» назывались Юрий Луценко и Арсен Аваков. Министр внутренних дел, действительно, дал программное и смелое интервью одному из интернет-изданий. А генпрокурору пришлось «отбиваться» от скандала с американской визой.

В любом случае, если Банковая действительно вела атаку на премьера (или была не против такого развития событий), то эта атака провалилась. Как и попытка частично сменить состав Кабмина, выбив из него «токсичных» Ульяну Супрун и Лилию Гриневич.

Петр Порошенко в Виннице публично поблагодарил министра образования за увеличение мест в садиках, ремонт старых школ и открытие новых. Кроме того, Президент, не называя имен, позитивно охарактеризовал медреформу. Но только в контексте сельской медицины, закон о которой был принят Радой с его подачи.

ВСЁ ВПЕРЕДИ. Хотя примирение ветвей власти очевидно, некоторые нюансы сигнализируют, что до полного единомыслия далеко.

Показательно распался тандем «Гройсман — Парубий»: ни одной совместной пресс-конференции. Зато спикер парламента всю неделю выказывает исключительную преданность Президенту, стараясь обеспечить результативное голосование по президентским проектам (уже приняты законы о нацбезопасности и обороне, а также другие проекты «силового пакета»).

Читайте также: РЕГИОНАМ НУЖНЫ ПРЕФЕКТЫ! ПОРОШЕНКО ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ КУРС

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ! О «холодности потепления» в украинских верхах свидетельствует тональность выступления Президента в Виннице.

О чем говорил Петр Порошенко? О том, что за качество жизни украинских граждан отвечают местные власти. «Сегодняшний день определяет больше не президент, не премьер, не минрегион, а местные громады, и спрашивать надо с местных громад и глав», – сказал он.

То есть, центральная власть буквально перекладывает ответственность за последствия реформ на местные власти. Возможно, это – справедливо, ведь впервые в истории Украины совокупные бюджеты регионов превысили государственный бюджет страны.

Сужая сферу ответственности, Банковая отводит от себя критику. И одновременно запускает реверс децентрализации. Петр Порошенко более часа втолковывал: децентрализация – альтернатива федерализации, это – составляющая нацбезопасности.

Почему Порошенко об этом заговорил? Показательная цитата: «Нам нужно преодолеть синдром местных князьков, которые, вместо того чтобы создать качественные условия жизни, готовы поддаться популистской идее и потратить ресурсы на другие цели… Если кто-то хочет ничего не менять и раздать часть денег, чтобы купить голоса на выборах, а часть денег положить себе в карман, я – против такого. Думаю, в данном вопросе мы это точно решим».

Также Порошенко подчеркнул необходимость института префектов и укрупнения громад (ОТГ). Если это произойдет, то регионы станут подконтрольны напрямую Президенту, а на местах воцарится двоевластие: органы исполнительной власти и местного самоуправления плюс префекты. Это размоет влияние местных элит, и Президент сможет выстроить настоящую властную пирамиду.

Возможно, что премьеру Гройсману дали испытательный срок, чтобы дисциплинировать местные власти. Ведь впереди выборы. И роль местных элит в обеспечении админресурса очень важна. Если Гройсман обеспечит принятие парламентом поправок в Конституцию о префектах, то вопрос о том, кто именно будет премьер-министром, перестанет иметь какое-то значение.

Читайте такжеОПРОС ЭКСПЕРТОВ: НАЗВАНЫ САМЫЕ ПРОВАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами