Помидорный терроризм: чем забрасывали украинских политиков?

В Киеве 17 октября 2018 года возле здания Кабинета Министров облили фекалиями народного депутата Сергея Каплина. А через два дня в Полтавской области жертвой аналогичного нападения стал журналист и политик Дмитрий Гнап. К сожалению, подобная практика – совсем не редкость в украинской политической жизни. Что только не бросали в политиков, чиновников и прочих публичных людей. EtCetera составил рейтинг орудий политической борьбы – от самого вкусного до самого отвратительного.

НА СЛАДКОЕ. Бросок тортом в лицо как форма политического протеста – изобретение бельгийского писателя и актера Ноэля Годена. Свой первый «кондитерский теракт» он совершил еще в 1969 году. С тех пор метание торта стало привычным делом в разных странах. Но в Украине этот вид протеста не прижился. Известно только об одном таком случае: 30 августа 2016 года студенты бросили кусок торта в замминистра финансов Сергея Марченко. Так молодые люди отреагировали на планы правительства сократить число получателей стипендий.

КЕФИР тоже может стать орудием политической борьбы. Например, в ноябре 2013 года в селе Веселом в Харьковской области пакеты с кефиром полетели в народного депутата Игоря Швайку. А 1 мая 2015 года неизвестный молодой человек плеснул кефир в лицо лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко.

ОЧЕВИДНУЮ СЛАБОСТЬ К МАЙОНЕЗУ испытывали члены радикальной группировки «Братство». Например, в марте 2004 года один из них метнул пакет с популярным соусом в известного международного финансиста Джорджа Сороса. Свой поступок молодой человек объяснил необходимостью борьбы с американским империализмом. А в сентябре 2013 года «братки» облили майонезом солистку Национальной оперы Екатерину Абдуллину. Таким образом активисты решили наказать певицу за оскорбительное высказывание об украинских школах.

ПОМИДОРНЫЕ БИТВЫ в Испании, как известно, считаются традиционным развлечением, а в Украине – средством политической борьбы. Например, 14 сентября 2018 года во Львове националисты забросали томатами сторонников партии «За жизнь», собравшихся на пикет под областную администрацию. В ход идут и производные от помидоров: так, 8 декабря 2016 года эмигрантка из России и участница АТО Юлия Толопа облила томатным соком лидера Радикальной партии Олега Ляшко. По ее словам, политик обещал помочь иностранным добровольцам получить украинское гражданство, но не сдержал обещание.

ВЕСЕЛЫЕ ЯЙЦА. Самый популярный инструмент «кулинарных террористов» – куриные яйца. Классическим примером их применения можно считать происшествие в Ивано-Франковске 23 сентября 2004 года. Тогда семнадцатилетний студент Дмитрий Романюк швырнул яйцо в кандидата в президенты Виктора Януковича. Тот картинно повалился на асфальт. Позже сторонники кандидата взахлеб описывали летящий в него «тяжелый тупой предмет», хотя вся страна видела, что это было всего лишь яйцо.

ЗЕЛЕНКА при атаках на политиков не менее популярна, чем яйца. «Бриллиантовым зеленым» в разное время атаковали Юрия Луценко, Олега Ляшко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Наталью Королевскую и многих других. А экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина 14 апреля 2014 года не только облили зеленкой, но и посыпали мукой.

ЗАЛИТЫМ КРОВЬЮ в буквальном смысле оказался 10 июля 2015 года народный депутат Игорь Шурма. Активисты «Правого сектора» подстерегли политика возле общественной приемной и облили кровью из пластиковых бутылок.

ЭКСКРЕМЕНТЫ ВМЕСТО АРГУМЕНТОВ. Первой жертвой «фекального терроризма» стал одиозный одесский пророссийский политик Валерий Кауров. В апреле 2007 года активисты организации «Братство» вылили на него целое ведро экскрементов. А в апреле 2013 года пакет с фекалиями бросили в депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко во время пресс-конференции в Киеве.

В целом, практика забрасывать политиков съедобными и несъедобными предметами и продуктами весьма распространена в мире. Правда, в других странах «кулинарный терроризм» обычно практикуют радикальные активисты, а в Украине он нередко становится элементом политтехнологий. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами