«Поматросил и бросил». История отношений Порошенко и Саакашвили

Саакашвили получил свой политический вес не потому, что он гениальный реформатор, а потому, что Президенту Украины нужно было ослабить конкурентов. Такое мнение выразил журналист Виталий Портников в своем блоге на ЕспресоТВ.

Конец грузинской и начало украинской истории
Михаил Саакашвили пришел в украинскую политику после того, как стал не нужным грузинской. Украинцев тогда убеждали в его блистательных «реформаторских способностях».

Виталий ПОРТНИКОВ: «Вопрос о том, почему успешный реформатор должен был покидать свою страну и прятаться от грузинского правосудия, всегда оставался за скобками».

У Саакашвили ответ был готов – все дело в «пророссийском олигархе», который пришел к власти. Только вопросы на этом не заканчиваются, а как раз наоборот. Например, почему после эпохи реформ грузины все же выбрали партию этого олигарха, а правосудие, правоохранительные органы и медиа оказались далеко не независимыми?

Виталий ПОРТНИКОВ: «Ответ оказался бы неприятным и для самого Саакашвили, и для его тогдашнего товарища Петра Порошенко».

Зачем Саакашвили понадобился Петру Порошенко?

— Порошенко нужно было ослабить влияние его тогдашнего конкурента ­– Игоря Коломойского. Его соратник (Игорь Палица) тогда возглавлял Одесскую ОГА;

— растущая популярность Саакашвили сделала его политиком всеукраинского масштаба, что также использовал Порошенко в борьбе с Арсением Яценюком, рейтинги которого стремительно обвалились.

Противостояние бывших друзей
Если Петру Порошенко удалось усилить свою власть, то Саакашвили оказался не у дел. Попросту говоря, он стал не нужен, после чего обернул свое пропагандистское оружие против действующего Президента, не особо церемонясь в средствах.

В результате  борьба между Порошенко и Саакашвили не только начала напоминать дешевый сериал, но и показала, насколько разъединенным является украинский народ, а Украина воспринимается как «государство, которое так и не состоялось».

Виталий ПОРТНИКОВ: «В своей борьбе с Порошенко Саакашвили все больше напоминает русского олигарха Бориса Березовского. Березовский тоже способствовал приходу к власти и усилению влияния своего друга Владимира Путина – в уверенности, что станет главной фигурой нового режима. А когда оказался не нужен новому президенту, посвятил жизнь борьбе с ним. Но и Порошенко в борьбе с Саакашвили ведет себя, как Путин с Березовским. Он использовал приятеля для усиления своей власти, а когда тот оказался не нужен, использовал против бывшего помощника всю мощь государственной машины. Просто украинская машина слабее русской. Но это – пока».

Если не Саакашвили, то кто?
Как утверждает Виталий Портников, Михаилу Саакашвили не удалось «подмять» под себя Украину только из-за того, что он «не свой», чужак.

Виталий ПОРТНИКОВ: «Но стоит только появиться сильному доморощенному популисту с такой же энергией и харизмой – и он подомнет под себя всю Украину без особого труда. И вот тогда окажется, что Саакашвили был прав и мы с вами живем в «государстве, которое не состоялось».

Читайте также: ДЕПОРТАЦИЯ СААКАШВИЛИ. О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ В ОКРУЖЕНИИ ПОРОШЕНКО

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами