Полюс смещается: кто в Европе становится богаче, а кто – беднее?

Согласно данным Международного валютного фонда, в 2019 году Польша будет богаче Португалии. Хотя разница в доходах пока незначительна, в МВФ считают, что это – сигнал о том, что «полюс бедности» ЕС, находившийся ранее в Восточной Европе, «мигрирует» на Юг. EtCetera выяснял, почему это происходит.

НЕБОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. Разница в доходах на душу населения с учетом реальной покупательной способности национальных валют в Португалии и в Польше пока что минимальная – всего 63 доллара (33 тыс. 472 долларов в Польше и 33 тыс. 409 долларов в Португалии).

Однако, отмечает польское издание Rzeczpospolita, это только начало процесса. И через несколько лет разница в уровне жизни станет более серьезной.

Результаты экономического роста Варшавы и Лиссабона были несоразмерными в течение многих лет: в 2018 году португальская экономика достигла лучшего результата за 17 лет, но это были только 2,1% прироста по сравнению с 5,1% в Польше. В этом году результаты Португалии будут еще слабее.

ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ. С обвалом в 2011-2014 годов португальцы получили огромный (120% ВВП) внешний долг, один из самых больших в ЕС (за исключением Греции и Италии).

Польше удалось существенно сократить дефицит бюджета, но в значительной степени за счет сокращения государственных инвестиций. «Это не сулит ничего хорошего для будущего Польши», – отмечает Rzeczpospolita.

ИТАЛИЯ ПОД УДАРОМ. Португалия – вторая западная страна после Греции, которая пока еще опережает Польшу по уровню благосостояния. В настоящее время Польша находится на 21-м месте в ЕС по уровню дохода на душу населения – за ней следуют еще семь стран.

Кроме Португалии и Греции, ее опережают Эстония, Литва, Словакия, Словения и Чешская Республика, – при нынешнем росте их экономик обогнать их Варшаве не удастся еще лет десять.

Гораздо легче Польше будет обогнать Италию: доход на душу населения в 2019 году в стране составит 40 тыс. 737 долларов. В МВФ отмечают, что Чехия уже опережает Италию по уровню благосостояния, а Испания обошла соседа на 1 тыс. долларов.

ШОК ДЛЯ РИМА. По данным польского издания, Италии, которая вступила в новый год с рецессией в экономике, понадобится для возвращения «в норму» польская «шоковая терапия»: радикальное сокращение госрасходов, снижение налогов для предприятий, реформа правосудия, либерализация рынка труда.

В этом году в итальянской системе соцобеспечения вступило в силу постановление, согласно которому безработным и малообеспеченным будет выплачиваться 780 евро в месяц. Однако страна, внешний долг которой превышает 2,5 млрд евро, вряд ли сможет себе это позволить.

НОВЫЕ ПОЛЮСА. Спустя 30 лет после распада СССР и 15 лет после последнего значительного расширения ЕС, разрыв в благосостоянии между Востоком и Западом ЕС все больше заменяется поляризацией доходов между бедным Югом и богатым Севером. Не считая Мальты и Кипра, пока избежать стремительного «обеднения» удается только Испании, благодаря реформам консервативного премьер-министра Мариано Рахоя.

БРЮССЕЛЬСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ. Такое новое распределение сил можно заметить не только в статистике МВФ, но и в новых альянсах в самом Брюсселе. По инициативе премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в 2018 году был создан новый альянс из восьми стран Северной Европы и Балтии. Он выступает против финансовых переводов между богатыми и бедными странами ЕС в рамках брюссельского бюджета.

Эстония и Латвия, которые ускорили введение евро и вынуждены были доплачивать за программы помощи для более богатых Греции и Португалии, не хотят повторять этот опыт.

В начале 2019 года был сформирован более широкий альянс из 17 стран, целью которого является продвижение либерального регулирования на едином рынке ЕС. Среди его подписантов нет Испании, Италии или Греции. Это блок стран, экономика которых настолько сильна, что они не боятся столкнуться с открытой конкуренцией в рамках Евросоюза.

УКРАИНСКИЕ НАДЕЖДЫ. По мнению украинских аналитиков, стремительно развивающаяся Польша, и вообще Восточная Европа, – на руку Украине. Блогер Андрей Алексин считает, что такое смещение «полюсов» поможет нашей стране на пути к евроинтеграции, а «Восточная Европа, вырвавшись из удушающих российских объятий, пойдет вперед семимильными шагами, подавая надежду и Украине».

По материалам Rzeczpospolita

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами