Полюс наш! Как украинцы Антарктиду осваивают

Ни кусочка земли. 14 миллионов квадратных километров сплошного льда. Это – Антарктида. Самый южный континент Земли не принадлежит ни одному государству. Здесь нет постоянных жителей – только ученые-полярники. Среди них – и наши соотечественники. Об «украинской Антарктиде» вспоминают нечасто, но ее обитатели делают неоценимый вклад в прогресс всего человечества. 

САМЫЙ ПЕРВЫЙ. Первым украинцем, побывавшем в Антарктиде, стал Антон Омельченко, сын бедного крестьянина с Полтавщины. Работая жокеем на Дальнем Востоке, он познакомился с братом жены английского полярного исследователя Роберта Скотта. Тот как раз планировал экспедицию в Антарктиду и, по совету родственника, нанял Антона Омельченко в качестве конюха.

Напомним, в 1912 года экспедиция Скотта второй достигла Южного полюса: на 33 дня ее опередил норвежец Руаль Амундсен.

Кстати, в 2016 году в составе украинской экспедиции Антарктиду посетил правнук и полный тезка Антона Омельченко – системный механик Антон Омельченко.

ПОД СИНЕ-ЖЕЛТЫМ ФЛАГОМ. В советские времена украинские ученые участвовали в полярных экспедициях и работали на научных станциях в Антарктиде. Но когда СССР распался, все станции перешли в собственность России. Свой «форпост» в Антарктиде у украинцев появился только в 1996 году. Тогда Великобритания передала Украине станцию «Фарадей» за символическую цену в один фунт стерлингов. Украинцы переименовали станцию в «Академик Вернадский», а 6 февраля 1996 года подняли над ней сине-желтый флаг. Этот день можно считать днем рождения «украинской Антарктиды».

БЮДЖЕТ. На финансирование станции «Академик Вернадский» в бюджете 2018 года выделено 72,4 миллиона гривен. Впрочем, по словам полярников, это «смешная сумма» по сравнению с бюджетами антарктических исследований в других странах.

ИЗ АТО В АНТАРКТИДУ. В феврале 2018 года исполняющим обязанности Национального антарктического научного центра назначили Евгения Дикого. Для него полярные исследования – мечта детства: стать биологом Евгений мечтал с десяти лет. В прошлом Дикий преподавал в Киево-Могилянской академии, работал заместителем директора по науке Украинского научного центра экологии моря, а в 2014 году командовал взводом в добровольческом батальоне «Айдар».

ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ, ПИНГВИНЫ И ПИЯВКИ. Каждый год из Украины на пятый континент отправляется научная экспедиция. В ее составе обычно не более пятнадцати полярников. Половина из них – ученые. Остальные – техники, медработники и, конечно же, повар. Из Киева полярники самолетом летят в Аргентину, а оттуда на судне добираются до станции «Академик Вернадский».

В 2017 году в «царство вечного льда» отбыла 22-я украинская экспедиция. Главное занятие украинских полярников – исследование озоновой дыры. На станции установлено уникальное оборудование, которое позволяет измерять толщину озонового слоя.

Впрочем, есть и другие направления исследований. Вместе с учеными из других стран украинцы участвуют в проекте по изучению пингвинов. Для этого рядом с колониями этих птиц установили автоматические камеры. А биолог из Харькова Андрей Утевский открыл шесть неизвестных ранее видов рыбных пиявок.

ПОЛЯРНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ. В свободное от научных исследований время полярники читают, играют в шахматы и бильярд. А каждую субботу вечером собираются в главной достопримечательности станции – баре «Фарадей». Это, кстати, самый южный бар на Земле. Здесь всего семь посадочных мест, зато можно заказать коктейли, вино и пиво. В прошлом году британские эксперты Джоэл Харрисон и Нейл Ридли включили «Фарадей» в список лучших баров планеты.

Еще одна антарктическая традиция – празднование Midwinter, середины зимы. Этот праздник отмечают все полярники в ночь с 21 на 22 июня. В этот день обитатели станции окунаются в ледяную воду, устраивают спортивные состязания и обмениваются поздравлениями с коллегами из других стран.

РАВЕНСТВО. Долгое время в антарктические экспедиции не брали женщин. По официальной версии, дело в том, что женщины якобы тяжелее переносят суровый антарктический климат. Однако Евгений Дикий уверен, что настоящая причина – гендерная дискриминация, и намерен положить ей конец.

КСТАТИ, украинские полярники работают не только за южным, но и за северным полярным кругом. Харьковские радиоастрономы принимают участие в исследованиях на архипелаге Шпицберген в Арктике вместе с норвежскими коллегами.

Читайте также: СЕМЬ НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ОБ УКРАИНСКОМ КОСМОСЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами