Поляки отказываются принимать мигрантов, но сами спасались от войны в Африке

Миграционный кризис сегодня является одной из самых болезненных проблем Европы. Несколько миллионов беженцев из Африки и Ближнего Востока расселились в странах ЕС, убегая от войны. Впрочем, не все страны готовы принимать у себя нелегалов. EtCetera вспоминал, где искали убежища европейцы во время Второй мировой войны.

ФАКТ. Миграционный кризис в Европе возник в 2015 году. Он стал крупнейшим в Европе со времен Второй мировой войны. Только за один год в страны ЕС прибыло почти 2 млн беженцев. Кризис возник из-за обострения боевых действий в странах Африки и Ближнего Востока. Проблема ЕС заключалась не только в приеме беженцев и обеспечении порядка, но и в их распределении, ведь не все страны согласились принимать у себя нелегалов.

КТО ПРОТИВ? Растущую популярность правых партий в Европе и их приход к власти в отдельных регионах связывают с миграционным кризисом. На волне недовольства политикой ЕС по приему нелегалов, заявления об усилении защиты границ и ограничения нелегальной миграции стали популярными среди европейского населения. Особенно категоричными в этих вопросах выступают страны Вышеградской группы – Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. Эти страны отказались соблюдать квоты по приему беженцев, за что неоднократно критиковались институтами ЕС. Польские власти считают мигрантов из Африки и Ближнего Востока угрозой для безопасности ситуации в стране, забывая, что 80 лет назад поляки сами бежали от войны, ища приют в том числе в Африке.

Поляки отказываются принимать мигрантов, но сами спасались от войны в АфрикеМЕСТО СПАСЕНИЯ. Кандидат политических наук, соучредитель Центра исследования Африки Александр Мишин напомнил, что в годы Второй мировой войны страны Африки становились убежищем для беженцев из Европы, в том числе поляков.

Александр МИШИН, политолог:

Эта тема почему-то не является удобной для европейцев, и о ней сейчас не часто вспоминают. Например, по меньшей мере 19 тыс. поляков, в основном женщины и дети, нашли себе приют в Британской Восточной Африке. Польская миграция в Африку началась после того, как осенью 1939 года вермахт и вооруженные силы СССР напали на Польшу и ликвидировали государственность этой страны, осуществив де-факто ее четвертый раздел.

По словам эксперта, более 100 тыс. поляков бежали в Иран, спасаясь от этнических чисток, которые проводили немцы и НКВД. Иранское правительство не справлялось с наплывом европейских беженцев, поэтому их начали направлять в Африку – Танзанию, Кению, Уганду, Замбию и Зимбабве. На территории этих стран были оборудованы лагеря для беженцев – обычные соломенные хижины. В этих лагерях проживали и поляки, которые мирно сосуществовали с местными жителями.

Александр МИШИН, политолог:

В воспоминаниях полячек отмечается, что межкультурный диалог происходил без особых осложнений, африканцы оказались очень человечными, поэтому через некоторое время вместе с африканцами отмечали местные и европейские праздники.

Поляки отказываются принимать мигрантов, но сами спасались от войны в АфрикеБОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ. После Второй мировой войны на фоне подъема национально-освободительного движения в Африке началась антиколониальная борьба. Население стран-колоний поднялось на борьбу с колонистами. Как отмечает Александр Мишин, националистические движения в Африке стремились покончить со всеми остатками колониального прошлого, поэтому многих европейцев заставили покинуть Африку. Примерно с 1949 года польские беженцы покидают Африку, переселяясь в другие колонии Великобритании – Канаду и Австралию. Кстати, в Канаде сейчас проживает более миллиона поляков.

ПОЛЯКИ В АФРИКЕ. Сегодня в Южно-Африканской Республике проживает 25-30 тыс. поляков. По словам Александра Мишина, это потомки польских солдат, которых правительство ЮАР приняло и расселило на своей территории после поражения Польши в войне. Кроме этого, в ЮАР приняли около 500 польских сирот. Даже через десятки лет после войны, в 1970-1980-х годах, несколько тысяч граждан Польши уехали в ЮАР в поисках лучшей доли и более высокой зарплаты.

Эксперт отмечает, что история человечества ходит по кругу, поэтому, отказывая в приюте мигрантам из Африки, нельзя исключать, что корда-то Африка вновь может стать приютом для жителей Европы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами