Получить субсидию стало сложнее. Почему?

После того как правительство лишило субсидий трудоспособных безработных, не состоящих на  учете в центре занятости, клиентов этих заведений стало значительно больше. Однако, как выяснилось, просто стать на  учет недостаточно: тот, кто долго будет перебирать вакансиями, утратит статус безработного и опять-таки останется без государственных выплат.

СЛИШКОМ МНОГО. В Украине официально зарегистрировано более 300 тысяч безработных граждан. В соответствии с законом, они имеют право на субсидии для оплаты коммунальных услуг. Но государство нацелилось на уменьшение количества получателей госпомощи – причем, кажется, любой ценой.

ЧИСТКА. Состоящие на учете в центрах занятости граждане столкнулись с неожиданным препятствием: им предлагают заведомо неподходящие вакансии, а после двух отказов снимают с учета.

В самих центрах занятости утверждают, что два отказа свидетельствуют о том, что человек сам не желает устраиваться на работу.

РАЗНАРЯДКА? Неофициально говорят о директиве, спущенной «сверху»: любыми способами добиться уменьшения количества официально зарегистрированных безработных. Таким образом государство получает сплошные выгоды: снижает статистику безработицы в стране, экономит на выплатах по пособиям и «снимает с шеи» получателей субсидий.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ? Пытаясь устроиться по специальности, человек с образованием экономиста, например, получает предложение поработать на конвейере консервного завода в ночную смену. Кроме того что работа не по специальности, так она еще и низкооплачиваемая, и посменная. Не устраивает? Попробуйте себя дворником на другом конце города. Не устраивает, потому что не окупается дорога? Вы свободны!

СЛИШКОМ УМНЫЕ. Еще хуже дела обстоят у тех, кто долгое время проработал не по специальности или неофициально, например, в качестве фрилансера. Таких сразу записывают в ряды неквалифицированных работников, а курсов повышения квалификации не предусмотрено. Так что придется выбирать: либо работа уборщиком, либо отказ от субсидии.

ЧТО ГОВОРЯТ «НАВЕРХУ». В Минсоцполитики подтверждают, что, если человек трудоспособного возраста не «желает трудоустраиваться и не переквалифицируется, то получать субсидию он не сможет».

Там считают, что таким образом удастся заставить украинцев официально трудоустраиваться, вывести доходы «из тени» и устранить «социальную несправедливость, когда субсидию получают довольно зажиточные люди».

НЕ НОВОСТЬ. Кстати, та же схема использовалась центрами занятости и раньше, но гораздо реже. А правительство вынуждено прибегать к таким ухищрениям только по той причине, что денег на всех получателей субсидий у него не хватит.

Читайте также: ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ: РОБОТ ЛИШИТ УКРАИНЦЕВ СУБСИДИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами