Польский популизм: к чему приведет историческая истерия поляков

Польский закон о запрете «бандеровской идеологии» оказался лишь верхушкой айсберга. Похоже, что поляки решили зайти гораздо дальше и под предлогом «восстановления исторической справедливости» создать свою собственную альтернативную историю.

ФАКТ. В январе этого года польский Сейм принял закон о запрете пропаганды «бандеровской идеологии». Документ предусматривает уголовную ответственность для лиц, отрицающих преступления украинских националистов в годы Второй мировой войны. Также поляки приняли закон, который предусматривает штрафы и даже заключения за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Документом запрещается называть концентрационные лагеря, находящиеся на территории страны, «польскими».

М. Моравецкий

ОСУЖДЕНИЕ. Петр Порошенко осудил принятый поляками законопроект, заявив, что историческая правда требует диалога, а не запретов. Против документа выступили также Израиль и США. В Израиле заявили, что «ни один закон не изменит фактов». Представитель МИД Израиля подчеркнул, что страна выступает против любых попыток оспорить историческую правду. В США поддержали позицию Украины и Израиля, призвав Польшу пересмотреть скандальный закон.

Отметим, что позиция Украины по сравнению с Израилем, который даже собирался отозвать своего посла из Польши, была достаточно сдержанной. Более того, даже украинские националисты призвали не отвечать на провокацию польского правительства и не делать «зеркальных» шагов.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ. Похоже, что поляки забыли, где находится тормоз, поэтому продолжили работать на усиление напряженности в отношениях с Украиной и Израилем.

Несмотря на критику США, поляки не захотели отменять законопроект. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время лекции, посвященной польско-еврейским отношениям, заявил, что первым крупным преступлением против евреев было восстание Богдана Хмельницкого. Он вспомнил одного раввина, который якобы рассказывал ему о трех главных преступниках для еврейского народа — Гитлера, Гиммлера и Хмельницкого. Также он рассказал, как Львов не отдал Хмельницкому «еврейских братьев», когда тот обещал отступить от города в обмен на выдачу евреев. Моравецкий добавил, что для украинцев Хмельницкий герой, а для поляков — тот, кто привел к первому упадку Речи Посполитой.

Очевидно, что после резкой критики Израиля и США польское правительство пытается переключить внимание на события XVII века. Однако уменьшить имиджевые потери таким образом вряд ли удастся.

ЖЕРТВЫ ИЛИ ПРЕСТУПНИКИ? История любой страны не может быть однозначной, поэтому черно-белая риторика польского правительства и вызвала жесткую критику. Запрещая говорить о причастности поляков к Холокосту, Польша фактически запрещает говорить о преступлениях, совершенных собственным народом.

Так, автор исследований на тему уничтожения евреев на территории Польши Томаш Гросс заявлял, что «во время войны поляки убили больше евреев, чем немцев». Его книга «Золотая жатва» вызвала общественный резонанс как в Польше, так и во всем мире.

Еще одно доказанное преступление поляков — резня в Едвабне в 1941 году. Долгое время считали, что массовые убийства в городе устроили немцы, однако в 2001 году выяснилось, что резню совершили местные жители из поляков. В том же году Президент Польши Александр Квасьневский попросил прощения у еврейского народа. Отметим, что кроме погрома в Едвабне было еще несколько случаев массового уничтожения евреев поляками. Это погром в Вонсоше, бойня в Щучине и погром в Радзилуви.

Еще одно масштабное нападение на евреев в Польше произошло уже после войны — в 1946 году. Погром в Кельце унес жизни 41 еврея. Это лишь часть преступлений поляков против евреев, доказанных историками и исследователями и частично признанных бывшей польской властью.

В отношениях поляков с украинским народом также нельзя обвинять только одну сторону, ведь преступления польской Армии Крайовой, которая героизирована в стране, задокументированы и доказаны. Принятым законом Польша запрещает называть лагеря смерти «польскими», но забывает, что задолго до немецкой оккупации, в 1934 году, польскими властями был создан концлагерь в городе Береза-Картузская, через который прошли сотни украинцев и белорусов.

ЧЕМ РИСКУЕТ ПОЛЬША? В первую очередь страна рискует усилить дипломатический скандал с Израилем, США и Украиной. И если позиция Украины сейчас не слишком беспокоит Польшу, то конфликт с Израилем и США может угрожать стране серьезным дипломатическим кризисом.

Некоторые из польских чиновников это поняли, ведь 9 февраля министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Сейм может внести правки в закон, но только в те пункты, которые касаются Израиля. Несмотря на это, популистские шаги власти, которая в последнее время злоупотребляет исторической тематикой, усиливают оппозицию в стране.

Читайте также: УКРАИНА И ПОЛЬША: (НЕ) ДОБРЫЕ СОСЕДИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами