Польская мечта гастарбайтера: чего не хватает украинцам дома

Министр социальной политики Андрей Рева сделал заявление о том, что около 9 миллионов украинцев ежегодно выезжают за границу на сезонные работы, при этом на постоянных заработках за границей находится 3,2 миллиона украинских граждан.

УГРОЗЫ. Отток трудовой силы из Украины приведет к невосполнимому дефициту рабочих рук во всех сферах экономики. В результате стихийной трудовой миграции, на украинском рынке труда уже сейчас не хватает строителей, газосварщиков и медработников. Ситуацию усугубляют и демографические причины, которые приводят к сокращению трудоспособного населения страны. По данным Государственной службы статистики, только в 2017 году население Украины сократилось на 198 тысяч человек, а согласно прогнозам ООН, к 2050 году жителей Украины станет на 18% меньше.

Польская мечта гастарбайтера: чего не хватает украинцам домаЗАРПЛАТЫ. Главная причина трудовой миграции из Украины – размер заработной платы. В июне 2018 года средняя зарплата украинцев достигла уровня 8,2 тыс. гривен или 3,7 тыс. долларов в год. Эта сумма не может конкурировать с теми заработками, которые предлагают за границей. Например, в Польше средняя зарплата за 2017 год – 13,5 тыс. долларов, в Португалии – 20 тыс. долларов, в Испании – 33 тыс. долларов.

ПРИМАНКА. Пока украинское правительство обдумывает способы удержать рабочие руки в стране, государства, принимающие трудовых мигрантов из Украины, уже сделали реальные шаги, чтобы привлечь на работу еще больше иностранцев.

Например, Польша, где по разным оценкам работает от 1,5 до 2 миллионов украинцев, совершенствует условия труда для сезонных работников. Президент Польши Анджей Дуда уже утвердил поправки к закону про социальное страхование работников сельского хозяйства.

БИЗНЕС. Польское правительство заинтересовано не только в привлечении рабочих рук из Украины, но и украинского бизнеса.  Как рассказал президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, в Польше работает около 6 тысяч предприятий, собственники которых –  граждане Украины. Для этой категории мигрантов Польша ввела специальные преференции – более длительные сроки законного пребывания в стране.

Польская мечта гастарбайтера: чего не хватает украинцам домаЧТО ДЕЛАТЬ? Как заявил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, чтобы остановить трудовую миграцию, правительство должно заняться повышением средней зарплаты. Однако не в номинальном, а в реальном виде. Для этого необходимо добиться стабильно высоких темпов развития экономики – до 3,5-5% прироста ВВП в год. Отметим, что в 2017 году прирост ВВП едва достиг показателя 2,5%.

Данилишин также добавил, что для замедления темпов трудовой миграции Украине необходимо присмотреться к мировому опыту – сосредоточиться на создании достойных рабочих мест с высоким уровнем зарплат, что обеспечит условия для повышения уровня занятости.

Впрочем, согласно опросу НБУ, всего 3% украинских предпринимателей хотели бы перевести свой бизнес в Польшу. Несмотря на регулярные сообщения о рейдерских захватах, пойманных на взятках «заместителях» и «налоговом геноциде», украинский бизнес надеется, что уже скоро в нашей стране появятся неподкупные чиновники, справедливые суды и честные правоохранители. А где есть бизнес –  там будут и рабочие места.

Читайте также: УКРАИНЦАМ В ПОЛЬШЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛЯКАМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами