Польшу признали развитой страной: что это значит?

Осенью 2018 года Польша официально стала развитой страной. EtCetera разбирался, что значит этот статус и какие уроки польская история последних десятилетий может преподнести Украине.

ФАКТ. В годы «холодной войны» возникло политическое деление стран на первый, второй и третий миры. К первому относили государства, входящие в НАТО, и их союзников, ко второму – СССР, Китай и их союзников, к третьему – всех, кто не присоединился ни к одной из сторон. Сегодня страны делят на развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой. При этом, по привычке, все еще называют высокоразвитые индустриальные государства странами первого мира, а страны с переходной экономикой – странами третьего мира.

ИЗ ВТОРОГО В ПЕРВЫЙ. В 2017 году агентство FTSE Russell изменило классификацию Польши, зачислив ее в список 25 развитых стран. В силу решение вступило осенью 2018 года. Польша стала первой страной в центрально-восточной Европе, которая была признана развитой. Сегодня польская экономика – восьмая по величине в Евросоюзе.

По словам журналиста Гжегожа Ошецкого, оценка FTSE Russell учитывается в индексах многих фирм и портфелях инвестиционных компаний. Теперь Польша в глазах международных инвесторов будет страной первого мира, поэтому в нее охотнее будут вкладывать деньги. Кроме этого, некоторые крупные инвестиционные фонды не имеют права вкладывать средства в активы развивающихся стран. Теперь Польша для них открыта.

НА ПУТИ К УСПЕХУ. Экономист Марек Зубер отмечает, что повышение польского рейтинга не значит, что экономика страны полноценно развитая, как, например, в США или Великобритании. Рейтинг говорит о том, что в Польше развит рынок и на нем доступны все необходимые инструменты для ведения бизнеса.

Сегодня польская экономика развивается быстрее, чем экономики многих европейских стран. Более того, Польша была единственной страной ЕС, пережившей финансовый кризис 2008 года без серьезных потерь. В период с 2008 по 2016 год ВВП государства вырос на 32%. В последние годы экономический рост замедляется, но остается стабильно высоким. В 2017 году он составил 4,6%. Благодаря финансовой стабильности в 2017 году Польша даже отказалась от кредитов МВФ.

УРОК ДЛЯ УКРАИНЫ. Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью «Экономической правде» заявила, что при таком темпе роста экономики, как сейчас у Украины, нам понадобится 100 лет, чтобы догнать Польшу.

Руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер отметил, что успех и стремительный рост украинской экономики возможен лишь при помощи рискованных и глубоких реформ, как это в свое время сделала Польша. Он подчеркнул, что Польша проводила смелые реформы, поэтому добилась больших успехов, чем Хорватия, которая также является членом ЕС.

По словам Вагнера, Польшу и Украину часто сравнивают, поскольку после распада СССР обе страны были в равных условиях. Большой вклад в развитие польской экономики сделал польский министр Лешек Бальцерович. Он является автором так называемой «шоковой терапии»  – ускоренного перехода страны с плановой экономики, доставшейся в наследство от СССР, на рыночное хозяйство и главенство частной собственности.

Реализация плана не была легкой. В первый год реформы государство сокращало бюджетные дотации, цены росли, доходы населения падали. В стране был кризис, многие предприятия находились на грани банкротства. Польша провела прозрачную приватизацию, продав больше половины предприятий в частные руки. Был принят закон об иностранных инвестициях, предусматривающий налоговые льготы для иностранцев. Польские власти ликвидировали государственные монополии на большинстве рынков. В 2004 году Польша получила доступ к деньгам ЕС, что ускорило рост экономики.

Несмотря на успех реформы, ее последствия для граждан были тяжелыми. Позже, уже в 2000-х годах, работу Бальцеровича признали. В 2005 году его наградили высшей наградой Польши  – Орденом Белого орла, заявив, что путь страны в ЕС без его реформ был бы более длительным, если бы вообще состоялся.

СОВЕТЫ ДЛЯ УКРАИНЫ. Как известно, в 2016 году Лешек Бальцерович стал представителем президента Украины в Кабмине и сопредседателем группы международных советников по поддержке реформ в Украине. Однако в 2017 году он прекратил работу в группе, не став продлевать контракт. Позже он рассказал, что украинские политики декларировали одни намерения, а делали совсем другое.

Лешек БАЛЬЦЕРОВИЧ, экс-министр Польши:

Пусть политики ответят, почему они соглашаются с необходимостью приватизации, которой не было последние одиннадцать лет, и ничего не меняют все равно! Или, например, рынок земли. Все были согласны в том смысле, что не сказали «нет». Что же потом случилось? Крайне неприятный сюрприз: правящие политики приняли решение, чтобы в последний год (перед выборами – ​Ред.) объявить мораторий. Хотя известно: МВФ против моратория.

Бальцерович напомнил, что в 1989 году Украина и Польша имели одинаковый уровень жизни, а сегодня уровень жизни украинцев составляет лишь 30% от польского. Он подчеркнул, что Украине необходимо проводить радикальную демонополизацию, которая приведет к деолигархизации.

Кроме смелых реформ, Украина также должна побороть коррупцию, считает Питер Вагнер. По данным польского еженедельника «Wprost», в топ-10 богатейших людей Польши нет ни одного чиновника или политика. В большинстве случаев это успешные бизнесмены, которые начинали свой путь с небольших компаний.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами