Польша начала отказывать украинцам в визах: почему так?

Украинцы, желающие попасть в Польшу, столкнулись с неожиданным препятствием – многим отказывают по причине «неправильной» медстраховки. EtСetera выяснял, что именно не устраивает польское консульство и какую страховку посчитают «правильной».

НУЖЕН ПОЛИС. Для того чтобы получить рабочую или учебную польскую визу, необходимо иметь медицинский полис. Однако консульство Польши в Украине пересмотрело список тех страховых компаний, которые могут выдавать медполисы для получения услуг в странах Шенгенской зоны.

КТО В СПИСКЕ? В 2018 году аккредитацию польского консульства имели почти полсотни страховых компаний. Однако теперь, по причине несоответствия тем или иным критериям, из списка удалили почти всех «страховщиков», оставив только шесть компаний: «ПЗУ Україна», «Гардіан», «Княжа Вієнна Іншуранс Груп», «Провідна», «Еталон», «Європейське туристичне страхування». Однако выдавать медполисы для рабочих виз готова только «ПЗУ Україна», остальные же участники списка ограничиваются туристическими страховками.

По словам гендиректора Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслава Черняховского, скандал только набирает обороты, украинские страховые компании ждут реакции отечественных Министерства иностранных дел и Нацкомфинуслуг.

ЗАЧЕМ? Основной причиной отказа в аккредитации украинским «страховщикам» стало отсутствие у них аудита, проведенного международной компанией. Практически все страховые фирмы проводили аудит с помощью отечественных аудиторов. Результатам их проверок поляки не доверяют.

По мнению главы Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, такое недоверие вполне оправданно: многие украинские страховые компании не выполняют своих обязательств перед клиентами. «Зачистив» списки, польская сторона избавила себя от рисков работы с недобросовестными компаниями.

БУДЕТ ДОРОЖЕ. Такой отбор не мог не повлиять на стоимость услуг компаний, оставшихся в списке. Некоторые из них уже подняли цену на медполис для полугодовой визы на 400-500 гривен.

Кроме того, люди, отправляющиеся в Польшу на работу, из-за «неправильной» страховки теряют не только деньги на переоформлении в нужной компании, но и время: рабочие дни по визе.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. Въехать в Польшу можно и без визы, по биометрическому паспорту. В таком случае не будет иметь значения, в какой фирме человек застрахован. Однако безвиз позволяет находиться за границей не дольше 90 дней, а для того, чтобы найти работу, нужно время. А польские работодатели тоже не спешат брать на работу граждан Украины, приехавших по безвизу.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами