Польша отменит налоги для молодых и поддержит семьи украинцев. Зачем это нужно?

С 1 июля граждане Польши и часть проживающих в стране иностранцев смогут оформить помощь на ребенка независимо от материального положения семьи. Теперь правительство страны и министерство финансов договорились освободить от подоходного налога. всех работающих поляков, не достигших 26-ти лет.

МЕРЫ. Ранее государство выплачивало по 500 злотых (3,5 тыс. грн) помощи на второго и последующих детей в семье. Эта мера была внедрена в 2016 году для поддержки рождаемости. Она распространялась на семьи с доходом не более 800 злотых на человека (половина среднего дохода по стране). Теперь программа «Семья 500+» охватит всех детей, независимо от материального достатка. Также ей смогут воспользоваться иностранцы, имеющие вид на жительство в Польше. Среди них — 179 тыс. украинцев.

Следующий шаг польского правительства — отмена подоходного налога для молодежи до 26 лет. Министр финансов Петр Новак сообщил, что для тех, кто получает среднюю зарплату (4765 злотых) это фактически означает тринадцатую зарплату. Меньше выиграют получатели «минималки» (2250 злотых). За год они смогут сэкономить 1600 злотых.

КОНТЕКСТ. Чиновники утверждают, что программа «Семья+» и отмена подоходного налога для молодых — попытка улучшить демографическую ситуацию в Польше. По словам министра соцполитики Эльжбеты Рафальской, именно благодаря госпомощи рождаемость за последние три года выросла на 10%. В 2018 году она стала рекордной за последние 20 лет.

Сегодня на 10 польских женщин репродуктивного возраста приходится 14 детей — это меньше, чем в Украине (15) и большинстве стран ЕС. Ситуация усугубляется повальной эмиграцией. С 2004 года, когда Польша стала членом ЕС, страну покинуло 3,4 млн человек, а среди молодежи в возрасте до 35 лет уехал каждый четвертый. В 2017 году страна заняла третье место в мире по масштабам эмиграции. Тогда Польшу покинуло 200 тыс. человек — больше уехало только из Китая и Румынии.

Главные мотивы отъезда — уровень жизни, дефицит доступного жилья и консервативные устои общества, которые раздражают многих поляков.

СПОРЫ. Поддержка детей и молодежи была инициирована в рамках «пятерки Качиньского» — программы правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), которую возглавляет Ярослав Качиньский.

Также программа предусматривает ежегоднюю выплату пособия пенсионерам (1100 злотых), восстановление автобусного сообщения в сельской местности и снижение трудовых затрат.

Оппозиция считает большинство этих мер популистскими. Раскритиковал ее и премьер-министр Матеуш Моравецкий. Только на программу «Семья 500+» (и то в старом, урезанном варианте) потребовалось 22 млрд злотых — 5% всего госбюджета Польши.

Обозреватель Марек Круль считает, что инициативы «ПиС» связаны с парламентскими выборами, которые запланированы на 2020 год. Его коллега, журналист Марцин Пясецкий в интервью «Польскому радио» сообщил, что «Пятерка Качиньского» положительно сказывается на рейтингах «ПиС», однако в будущем ради этих инициатив придется повысить налоги.

В то же время, Пясецкий не исключает, что помощь государства может стимулировать потребление и, как результат, приведет к росту польской экономики.

Удачно или нет, но Польша пытается решить демографическую проблему. Для этого государство оказывает поддержку семьям с детьми и молодежи, а также активно привлекает эмигрантов. Это может быть уроком для Украины, ведь в социальной политике нашей страны акцент делается на пожилых и малоимущих. В то же время, молодежь и квалифицированные работники массово уезжают из страны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами