Польша отказывается от российского газа. В чем выгода Украины?

Варшава готовится попрощаться с российским «Газпромом» и начать покупать газ в Соединенных Штатах. ЕtСetera узнавал, как новая политика Варшавы может помочь Украине.

ФАКТ. Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заключила 24-летний контракт с американскими фирмами Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global

Plaquemines LNG. Теперь поставлять сжиженный газ Польша будет из-за океана.

В компании уверяют, что американский газ обойдется стране на 30% дешевле, чем российский. Поэтому продлевать контракт с «Газпромом», который истекает в 2022 году, Варшава не собирается.

РАДИ НЕЗАВИСИМОСТИ. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что его радует возможность сделать страну «более независимой» и «повысить конкурентоспособность ее газового сектора». Дело в том, что в 2017 году из 15,7 млрд кубометров импортного газа 10,3 млрд Польша закупила у России.

Эксперт по международным вопросам Валерий Кравченко уверен, что теперь у РФ не будет рычагов влияния на Польшу. Он подчеркнул, что Польша прекрасно понимает цену независимости и своей позиции по России.

Валерий КРАВЧЕНКО, эксперт:

Они понимают, что есть нефть, есть газ – а есть стратегические интересы. И стратегические интересы Польши не совпадают с политикой, которую проводит сейчас Россия. И они не будут совпадать и в будущем.

Аналитик Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев в эфире «Украинского радио» отметил, что «Польша, в отличие от Украины, думает не только на несколько недель вперед, а на десятилетия».

Геннадий РЯБЦЕВ, эксперт:

Польша пытается диверсифицировать источники поставок природного газа на свою территорию. Вполне возможно, что после 2023 года у нас может появиться возможность поставки газа из Польши, но перед этим нужно позаботиться об устройстве интерконнекторов между Украиной и Польшей, между Украиной и Словакией, Румынией.

ПРИ ЧЕМ ТУТ УКРАИНА? У PGNiG уже есть контракты на поставку газа в Украину. Кроме того, польская компания намерена использовать украинские подземные газохранилища для хранения своей продукции. Глава PGNiG Петер Возняк считает, что новое соглашение с американскими компаниями поможет не только уменьшить зависимость Польши от российского газа, но и обезопасит Украину от внезапных отключений газа Россией.

Таким образом, обещают в польской госкомпании, Кремль потеряет еще одну возможность шантажировать Киев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами