Польша может остаться без украинских заробитчан. Почему так и при чем тут Германия?

Украинских заробитчан в Польше скоро может стать намного меньше. Для польской экономики это может стать тяжелым ударом.

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ГЕРМАНИЯ. В Германии приняли решение с начала 2019 года открыть свой рынок труда для рабочих из стран, не входящих в Евросоюз. Это может послужить причиной для новой волны трудовой миграции из Восточной Европы. В первую очередь, на работу к немцам отправятся украинцы.

НА СТАРТЕ. Польская Служба занятости провела опрос среди украинских трудовых мигрантов. Поляков интересовало, сколько украинцев готовы перебраться в Германию на работу, если такая возможность представится. О готовности покинуть Польшу и переехать в Германию заявили почти 60% украинских заробитчан, пишет издание RzeczPospolita.

ПОЛЬША ПРОИГРЫВАЕТ. Почему украинцы не хотят оставаться в Польше? Дело в том, что в Германии они смогут официально заработать гораздо больше.

Польша проигрывает борьбу за украинские рабочие руки не только ФРГ, но и Чехии, Венгрии и Словакии. Эти страны облегчили трудоустройство для заробитчан и предложили им более выгодные условия.

ЧТО БУДЕТ? В Польше уже подсчитали, что всего за пару месяцев из страны могут уехать около полумиллиона человек. Такой «провал» на рынке труда станет катастрофой для польской экономики.

 Кшиштоф ИНГЛОТ, руководитель рекрутингового агентства Personnel Service:

Это плохо скажется на нашем экономическом росте. Также это спровоцирует ощутимое давление на зарплату и снизит конкурентоспособность польских компаний. Производство потребительских товаров упадет на 10%.

КАК БУДУТ БОРОТЬСЯ ЗА УКРАИНЦЕВ? Чтобы предотвратить отток украинской рабочей силы, поляки готовы повышать им зарплаты. В настоящее время наши соотечественники могут получить в Польше 2,5- 3,5 тыс. злотых (от 659 до 923 доллара).

ИЛИ БЕЗ УКРАИНЦЕВ. Павел Вольневич, руководитель компании WorkService, предлагающей трудоустройство украинцев в Польше, намерен привлекать больше рабочих из других государств – более бедных, чем Украина.

Павел ВОЛЬНЕВИЧ, глава компании Work Service:

Не только из Беларуси или Грузии, но также из Индии, Непала или Бангладеш. К сожалению, им приходится подолгу ждать разрешения на работу.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ УКРАИНЫ? Более лояльное отношение Германии к заробитчанам грозит не только польской экономике. По данным ООН, за последние три года из-за трудовой миграции Украина потеряла 7% рабочей силы.

Намерения Германии только усилят отток рабочих рук из Украины. Это ощутимо ударит по ценам внутри страны и экономическому росту. Кроме того, миграция создаст дополнительную нагрузку на пенсионную систему, ведь большинство украинских трудовых мигрантов, согласно исследованиям Нацбанка Польши,– люди до 36 лет.

Так что украинская нация стремительно постареет, а наполнять Пенсионный фонд будет некому.

По материалам: RzeczPospolita

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами