Польша изменила антибандеровский закон, но не в пользу Украины: почему так?

Польское правительство изменило скандальный законопроект об Институте Народной Памяти, однако украинцев эти изменения не коснулись. EtCetera выяснял, почему так?

ФАКТ. В конце июня польское правительство исключило из закона об Институте Народной Памяти пункт, предусматривающий уголовное наказание за присвоение полякам преступлений Третьего Рейха.

ЧТО ЗА ЗАКОН? Напомним, что недавно в Польше был принят закон, который предусматривает штраф или уголовное преследование за приписывание преступлений Третьего Рейха полякам, заявления об участии поляков в уничтожении евреев во время Второй Мировой войны, а также отрицание преступлений, совершенных бандеровцами против польского государства. Этот закон вызвал возмущение в Украине, Израиле и США. Израиль даже пообещал разорвать дипломатические отношения с поляками.

ХОРОШО ПОДУМАЛИ. 27 июня польский Сейм в срочном порядке изменил формулировку закона в части о Холокосте, убрав оттуда уголовную ответственность. За один день правки были проголосованы и подписаны президентом Польши Анджеем Дудой.

РЕШАЮТ СИЛЬНЫЕ. Польское правительство, несмотря на показательную силу и принципиальность, не имеет возможности слепо «гнуть свою линию». А в случае с законом о Холокосте поляки вообще переоценили свои силы и возможности. Поэтому и пришлось давать заднюю из-за давления США и Израиля.

Израиль, в отличие от Украины, мобилизовал все свои ресурсы, чтобы испортить репутацию Польши на международной арене и добиться отмены скандальной статьи закона. Польское правительство, в свою очередь, не рискнуло портить отношения с США, которые вмешались в конфликт, и поспешно отменило статьи.

А ЧТО УКРАИНА? В большой политике к каждому государству относятся соответственно его позиционированию себя на международной арене. Пока некоторые страны демонстрируют силу и принципиальность, Украина, к сожалению, не может похвастаться тем же. В результате поляки исключили из закона ответственность за высказывания о Холокосте, но оставили все жесткие формулировки, касающиеся Степана Бандеры и украинских националистов.

Отметим, что Верховная Рада еще в начале года приняла заявление, в котором назвала польский закон радикальным антиукраинским шагом, который может разрушить добрососедские отношения между странами. Впрочем, голос украинцев был проигнорирован польскими властями. Это и есть современная политика: нет рычагов влияния – нет и соответствующей реакции.

Чтобы одерживать победы на международной арене, Украине придется пройти сложный путь. Только став сильным и действительно независимым государством, мы сможем защищать интересы украинского народа в мире.

Читайте также: УКРАИНА И ПОЛЬША: КАКИЕ ПУТИ НАС РАЗЪЕДИНЯЮТ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами