Польша готова к диалогу с Россией. Но призывает Украину не волноваться

Польша никогда не отказывалась от возможности построить хорошие отношения с Россией, но для каждой новой польской власти такие попытки заканчивались неудачами. Нынешние власти Польши решились на это слишком поздно – впереди новые выборы. Но вопрос все же остается на повестке дня: «Насколько далеко может зайти Польша ради отношений с РФ?Готова ли Варшава ради этого пожертвовать отношениями с Украиной?».

ПРИМЕРКА. К 2019 году Польша подошла с самыми худшими отношениями с Россией за последние 20 лет. «По сути, и отношений как таковых между странами нет», – отмечает Rzeczpospolita, напоминая, что из российских высокопоставленных чиновников в Польшу за последние несколько лет приезжал глава Минкультуры РФ. Но даже этот визит был неофициальным.

«Смотрины» между двумя странами состоялись в Финляндии, с подачи Совета Европы. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым.

КРАСИВЫЙ ЖЕСТ. Польша проголосовала за то, чтобы России вернули ее права на участие в Совете Европы. Это стало «красивым жестом» в сторону Кремля, но вызвало волну критики в адрес самой Варшавы.

По мнению эксперта-политолога Катажины Лелчинской-Наленч, это решение Варшавы выглядит «зловеще», и создается впечатление, что Украина потеряла важного союзника в дипломатической борьбе с РФ.

СВОИ ПРИЧИНЫ. Впрочем, все не так просто, – пишет издание. Польше нужно хоть какое-то дипломатическое сотрудничество с РФ, и у государства на это свои причины.

Во-первых, нынешнему польскому правительству необходимо вернуть в страну обломки самолета, на котором 10 лет назад разбился президент Лех Качиньский.

Во-вторых, нужно договориться с Москвой о проведении поминальной церемонии на месте катастрофы под Смоленском.

ВЫ НИ ПРИ ЧЕМ. «Без прямого диалога с РФ все это невозможно. Украина тут ни при чем, никакие действия Польши не указывают на обратное», – пишет издание. Наоборот, Варшава продолжает выступать против постройки «Северного потока-2», который может навредить Украине. Кроме того, когда Россия в 2018 году напала на украинские суда в Азовском море, именно Польша первой обратила внимание других государств ЕС на этот акт агрессии.

САМИ ТАКИЕ. Для Украины российско-польский диалог с целью получить обломки польского борта №1 не несет никакой угрозы, — утверждают в Варшаве.

«Еще пять лет назад ситуация в Украине была другой. Теперь же о необходимости переговоров с Кремлем размышляет даже новый президент Украины Владимир Зеленский. Если польские дипломатические попытки снова закончатся провалом, то их всегда можно прекратить», – добавляет Rzeczpospolita.

По материалам Rzeczpospolita

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами