Полмиллиона за ребенка: почему в Украине процветает суррогатное материнство?

Сюжеты фантастических книг стали реальностью. Здоровых женщин из не самых успешных стран используют в качестве инкубаторов для вынашивания детей благополучных шведов и итальянцев. За это платят большие (по нашим меркам) деньги, помогающие так называемым суррогатным матерям с меньшей долей сожаления пойти на сделку с совестью. В последние годы этот рынок в нашей стране стал огромным. EtCetera выяснял, благодаря чему.  

ЗАКОН. Семейный кодекс Украины, вступивший в силу 1 января 2004 года, сделал суррогатное материнство легальным. Кроме Семейного кодекса, оно также регулируется Законом «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Это делает программу суррогатного материнства в Украине одной из самых благоприятных для иностранцев. А значит, создается высокий спрос на услуги по вынашиванию детей.

Тем более, в сравнении с более строгим европейским законодательством (например, в Швеции, Франции, Норвегии, Германии и Австрии полностью запрещено использование услуг суррогатных матерей, в Великобритании, Дании, Нидерландах и Греции действует много медицинских и юридических ограничений, отсутствуют юридические гарантии для будущих родителей).

УСЛОВИЯ. Условий, которые выставляют клиники к потенциальным суррогатным мамам, не так много:

— возраст: от 18-19 до 37-39 лет;

— отсутствие вредных привычек;

— наличие одного здорового ребенка;

— положительный резус-фактор;

— отсутствие генетических заболеваний.

Найти женщину «с полным набором» подходящих качеств в Украине не слишком сложно.

Со своей стороны, центры суррогатного материнства предлагают анонимность, бесплатное медицинское и юридическое сопровождение, а начиная с 5-6 месяца беременности – арендованное жилье.

Для будущих родителей условия также сродни идеальным: наша страна находится в Европе, но при этом услуги стоят в полтора-два раза дешевле, а кроме того – у местных женщин хорошие показатели здоровья и высокие шансы на рождение здорового малыша.

УДОБНАЯ ЭТИКА. Этические вопросы, связанные с суррогатным материнством, – самые болезненные. И именно они формируют отношение к этому явлению в обществе. Фактически женщина идет на процедуру из корыстных соображений – ради заработка, а источником заработка является ребенок. Однако пиарщики центров суррогатного материнства преподносят это в более привлекательной обертке: вы помогаете бездетным парам реализовать свой единственный шанс на рождение генетически родного ребенка.

Никто не скажет, что в части случаев даже такое родство весьма условное, так как для зачатия может потребоваться донорский генетический материал. Но, несмотря на все нюансы, эта видимость благого дела и счастье будущих родителей помогают суррогатным матерям пойти на сделку с совестью.

ЦЕНА И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Есть ли в нашей стране другая возможность всего за год заработать на квартиру или дом? Особенно для женщин, не имеющих высшего образования, не работающих или занимающих низкооплачиваемые должности. А суррогатной маме за беременность и роды в Украине платят 400-500 тысяч гривен. Достаточно, чтобы за один раз частично или полностью решить свои материальные проблемы.

Тем не менее, по данным центров суррогатного материнства, более половины женщин, которые принимают участие в программе единожды, делают это снова. К сожалению, именно уровень жизни толкает украинок на такого рода заработок.

Стоимость услуг украинских центров суррогатного материнства для иностранных родителей также выгоднее мировых. Здесь на это уйдет 30-40 тысяч евро. В Нидерландах такая процедура обойдется более чем в 50 тысяч долларов. В Дании и Бельгии – около 55 тысяч евро.

Если добавить к высокой цене практически полное отсутствие юридических гарантий для будущих родителей, то в Европе именно Украина становится наиболее выгодной в этом плане. В масштабах мира привлекательной страной также является США, хотя цены здесь даже выше, чем в Европе. А до недавнего времени мировым центром суррогатного материнства с более чем миллиардом долларов ежегодного оборота была Индия. Однако правительство ввело запрет на услуги для иностранцев, так как участились случаи эксплуатации бедных индийских женщин их же семьями.

Читайте также: ПОСМЕРТНОЕ ДОНОРСТВО: ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ НЕ ГОТОВЫ ДЕЛИТЬСЯ ОРГАНАМИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами