Полиция нравов: как радикалы воюют с «неправильными» художниками?

Погромы активистами праворадикальных организаций художественных выставок и «беседы» с «идейно враждебными» художниками и галеристами стали обычным явлением для Украины. Сами радикалы утверждают, что противостоят антиукраинской пропаганде. У художников и арт-критиков – другое мнение.

Полиция нравов: как радикалы воюют с «неправильными» художниками?ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Последние несколько недель в соцсетях активно обсуждают случай со студентом Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Спартаком Хачановым. Он установил в стенах академии инсталляцию «Парад членов». По словам автора, эта художественная акция носила антивоенный характер. Однако один из преподавателей академии, ветеран АТО Владимир Харченко усмотрел в ней глумление над украинской армией. Он сам разрушил инсталляцию и угрожал ее автору, что пригласит товарищей-ветеранов, которые «закопают» студента. Гости в академию действительно наведались, но не ветераны, а активисты праворадикальной организации С14.

До драки не дошло. Тем не менее, Спартака Хачанова исключили из академии, а сам он, в конце концов, эмигрировал из Украины.

ЧТО ГОВОРЯТ? Мнения пользователей соцсетей относительно этой ситуации разделились. Одни оправдывают руководство академии и радикалов, утверждая, что Спартак Хачанов оскорбил украинских бойцов. Другие настаивают, что, независимо от того, как оценивать работу студента, цензуры и ущемления свободы творчества в Украине быть не должно. Так считает, например, художник и директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд. По его словам, «художник имеет право на выходку».

Полиция нравов: как радикалы воюют с «неправильными» художниками?НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ. Инсталляция Спартака Хачанова – отнюдь не первая художественная акция, вызвавшая гнев радикалов. Художник Никита Кадан опубликовал список таких происшествий за последние годы.

Например, 7 февраля 2017 года радикалы разгромили выставку художника Давида Чичкана «Потерянная возможность» в Киевском центре визуальной культуры. Погромщики уничтожили большинство работ и разрисовали стены лозунгами.

В июне 2017 года правые попытались сорвать экспозицию «Психодарвинизм: эволюция психов» в столичной «Карась-Галерее».

В ноябре 2017 года музей Павла Тычины отказался выставлять работу Давида Чичкана – администрация музея признавалась, что боится нападения.

А в апреле 2018 года из-за угроз радикалов преждевременно закрыли выставку «Воспитательные акты» в киевском арт-пространстве SKLO.

МНЕНИЕ. Арт-критик Константин Дорошенко считает, что художественная акция или произведение искусства – это форма высказывания, а право высказывания может проявляться в неоднозначной, экстравагантной и даже неприятной для кого-то форме. Тем не менее, свобода высказывания остается одной из основных демократических ценностей.

Напомним, что статья 54 Конституции Украины гарантирует гражданам свободу литературного, художественного, научного и технического творчества.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами