Полицейские группы для защиты от домашнего насилия. Как они будут работать?

К концу весны 2019 года в украинских областных центрах появятся мобильные группы специально обученных правоохранителей. Они будут реагировать на сообщения о семейном насилии. EtCetera выяснял, что будет входить в их компетенцию.

ТЕПЕРЬ СЯДЕТ. Изменения в Уголовный кодекс, касающиеся домашнего насилия, вступили в силу 11 января 2019 года. Ранее полиция имела право только документировать подобные случаи и направлять их в суд. Согласно обновленной ст. 126-1 УКУ, в случае систематического применения насилия по отношению к членам семьи, обидчик рискует получить несколько лет тюрьмы или отправиться на общественные работы.

За два месяца действия этих изменений в Украине завели около 50 дел по статье «Домашнее насилие».

ПОЛИНА. Для противодействия случаям домашнего насилия в Украине еще в 2017 году запустили проект «Полиция против насилия», сокращенно – «Полина». Пилотными городами, где действовали профильные мобильные группы, стали Киев, Одесса, Херсон и Северодонецк. В состав таких групп входят участковые, сотрудники ювенальной превенции и патрульные полицейские.

Теперь своя «Полина» появится и в других украинских городах. Правоохранители будут предоставлять жертвам консультации и решать, как следует поступить с обидчиками: вынести им официальное предупреждение, составить протокол об административном нарушении, отправить на судмедэкспертизу или открыть по факту насилия уголовное производство.

В семьи тех, кто уже стоит на учете в полиции, члены группы «Полины» должны наведываться с профилактическими мерами – чтобы напомнить потенциальным агрессорам, что за их действиями ведется наблюдение.

В полиции отмечают, что в каждом конкретном случае приходится подбирать оптимальный способ работы, поскольку все семьи разные.

НЕ ПОДХОДИ. Также на полную силу должен заработать новый для украинской полиции механизм – срочное запретительное предписание. Это позволит полицейскому на месте определить, есть ли угроза жизни и здоровью пострадавших, запретить обидчику приближаться к жилью жертвы и контактировать с ней под любым предлогом.

К сожалению, введение новой меры «тормозит» отсутствие соответствующих бланков, поэтому на обидчиков по-прежнему составляют протокол об административном нарушении.

КОГО И ЗА ЧТО НАКАЖУТ? Агрессором может оказаться не только муж или жена. Нередко насилие по отношению к родителям применяют дети. В Координационном центре по предоставлению правовой помощи отмечают, что пострадавшие имеют право на бесплатную правовую защиту.

Эксперты Центра напоминают, что нарушением закона является не только физическое насилие, но и любые действия, унижающие честь и достоинство человека: оскорбление, запугивания, угрозы, намеренное лишение жертвы жилья, еды и одежды, попытки отобрать личные деньги или паспорт. Также карается по закону препятствование в получении медицинской помощи и принуждение к половому контакту.

Несмотря на доступные инструменты борьбы с домашним насилием, статистика говорит о том, что большинство таких фактов жертвы замалчивают. Например, за весь 2018 год было зафиксировано только 241 письменное обращение от пострадавших о предоставлении вторичной правовой помощи.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами