Политолог рассказал, почему следующему президенту Украины не позавидуешь

Украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью EtCetera рассказал, что кто бы ни стал следующим президентом Украины – его ждут очень непростые времена.

ДОЛГИ. Дело в том, объясняет Владимир Фесенко, что текущий, следующий и 2020 годы – это пики выплат по внешним долгам. В ближайшие полтора года Украина должна выплатить около 10 млрд долларов. И это не только долги перед МВФ. Это и евробонды, и государственные облигации. Чтобы платить такие огромные долги, надо делать новые заимствования. Это неизбежно.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Здесь надо договариваться и с МВФ, и с частными кредиторами. Тогда ты будешь вынужден выполнять их советы и рекомендации. И сейчас это почувствовал на себе Премьер-министр Владимир Гройсман, который пытается избежать, отложить, смягчить рост цен на газ, но все это очень сложно.

МОЖНО БЕЗ МВФ?

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Если ты не хочешь брать в долг – уменьшай бюджетные расходы. И при этом у тебя не будет денег на повышение зарплат и пенсий. А как тогда понравиться избирателям? Это заколдованный круг. Я бы не завидовал тому, кто станет будущим президентом и особенно премьер-министром, потому что это и долговые проблемы, и проблема конфликтных отношений с Россией.

ПРЕЗИДЕНТ МЕНЬШИНСТВА. Как объясняет Владимир Фесенко, обычно в Украине любой новый президент имеет в начале своего срока определенный кредит доверия.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

В первый месяц – положительные ожидания, дальше начинается охлаждение, через год – разочарование. Это было у всех: от Кравчука до Порошенко. Но все же на старте были какие-то положительные ожидания. А сейчас, кто бы ни стал президентом, на старте у него будет поддержка только со стороны меньшинства украинских граждан.

А в связи с этим у нового президента практически не будет права на ошибку. Когда у тебя есть хоть какой-то кредит доверия, можно позволить себе определенные непопулярные решения, и то с огромным риском (как это было у Яценюка). И это касается как экономики, так и решения проблемы Донбасса. Так как значительная часть населения (около трети) и значительная часть политических сил против любых компромиссов с Путиным.

Главное фото: Слово и дело

Читайте также: ВЫБОРЫ-2019: ЭКСПЕРТ НАЗВАЛ ГЛАВНУЮ ИНТРИГУ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами