Политликбез. Зачем депутату неприкосновенность?

Политликбез. Зачем депутату неприкосновенность?

 
 
00:00 / 4:09
 
1X

В проекте ПОЛИТЛИКБЕЗ на сайте EtCetera мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Сегодня мы поговорим о депутатской неприкосновенности. Это одна из любимых тем наших политиков. Если бы кто-нибудь решил составить список живых существ, пользующихся любовью и симпатией украинцев, депутаты вряд ли бы попали в такой список.

Согласно прошлогоднему опросу Киевского международного института социологии, у Верховной Рады – самый низкий уровень доверия среди всех органов власти. Социологи говорят, что депутатам верят всего 7% украинцев. Так что нет ничего удивительного в том, что, наверное, каждый уважающий себя политик хотя бы раз в жизни да пообещал отменить или, на худой конец, ограничить депутатскую неприкосновенность.

Еще в 2000 году лишить народных избранников «неприкасаемого» статуса пытался тогдашний президент Леонид Кучма. И понеслось! На последних парламентских выборах такое требование включили в свои программы две партии из шести, прошедших в Верховную Раду. А сейчас на рассмотрении Конституционного суда находятся целых два законопроекта об отмене неприкосновенности – депутатский и парламентский.

Возникает резонный вопрос: если эту самую депутатскую неприкосновенность все так и норовят отменить, зачем она тогда вообще нужна? Отметим сразу: неприкосновенность не означает, что депутату можно воровать, громко материться в общественных местах и писать в городском парке. То есть, весьма часто ему таки можно – и это, и многое другое. Но это все-таки – уже другая история.

По закону, депутатская неприкосновенность означает только одно – против народного избранника нельзя открыть уголовное дело без специального согласия парламента. Придумали это, кстати, не вчера и не у нас. Еще в Древнем Риме персона народного трибуна считалась неприкосновенной. Настолько неприкосновенной, что Тиберия Гракха, который серьезно «перешел дорогу» римской элите, убили только после того, как истек срок его полномочий. Ну а в современном мире впервые сделали своих депутатов неприкосновенными англичане – в 1689 году. А уже вслед за ними – и большинство прочих стран мира. В том числе и наша.

Почему же так получилось, что простых смертных судят в общем порядке, а депутатов нет? Вроде бы очевидно, что все граждане, независимо от наличия или отсутствия у них депутатского мандата, должны быть равны перед законом. Тем более что мы постоянно слышим о том, как благодаря неприкосновенности народные избранники уходят от ответственности за свои злоупотребления и правонарушения. Причем нарушения явно посерьезнее, чем пописать в парке. Но это только одна сторона медали. И римляне, и англичане, придумавшие неприкосновенность,  – все-таки не дураки. Они понимали: всегда существует риск, что возбуждение дела против депутата окажется не торжеством справедливости, а сведением политических счетов. Не тот закон принял, не тем людям дорогу перешел (как упомянутый выше Тиберий Гракх, например), или просто не понравился кому-нибудь более влиятельному.

В общем, отменяя депутатскую неприкосновенность, мы дарим исполнительной власти – президенту, правительству, силовикам – нехилый рычаг давления на Верховную Раду. Можно будет, например, задержать по надуманному предлогу оппозиционного депутата или, пригрозив арестом, заставить народных избранников проголосовать за нужное решение. Поэтому, кстати, Венецианская комиссия, которая следит за соблюдением  законодательства стран демократическим принципам, не поддерживает полную отмену депутатской неприкосновенности. К слову, на карте мира есть только три страны, в которых депутатской неприкосновенности вообще нет. Это Нидерланды, Намибия и Малайзия.

Другое дело, что в большинстве стран неприкосновенность не полная, а частичная. В США, например, конгрессмена нельзя задерживать только во время сессии парламента. А в Австрии и Франции неприкосновенность не распространяется на тех депутатов, которые были задержаны на месте преступления.

Такие дела.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте также: ПОЛИТЛИКБЕЗ. ЧТО ТАКОЕ РЕФОРМЫ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕПОПУЛЯРНЫМИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами