Политликбез. Сколько партий нужно Украине?

Политликбез. Сколько партий нужно Украине?

 
 
00:00 / 3:48
 
1X

В проекте Политликбез на сайте etcetera.media мы будем говорить о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Вы, наверное, в курсе, что в Украине много политических партий. Очень много. Если быть совсем точным, то 355. При этом даже самый заядлый политолог-маньяк навскидку сможет вспомнить разве что несколько десятков. Хорошо это или плохо? И сколько партий действительно нужно нашей стране?

Часто приходится слышать, что с партиями у нас явный перебор – надо бы поменьше. В пример приводят Америку – у них там, мол, всего две партии, и потому все ок в политической жизни. На самом деле это неудачный пример. То, что мы постоянно слышим только о демократах и республиканцах, совершенно не означает, что других партий в Америке нет. На самом деле, их там около сорока – и это только те, которые действуют по всей стране. А есть еще местные партии, работающие только в каком-нибудь штате или даже городе – их вообще сложно сосчитать. Все они выдвигают кандидатов в мэры и губернаторы, организовывают кампании, продвигают свои идеи и лозунги – в общем, занимаются всем тем, чем обычно занимаются партии.

В Европе еще похлеще. В Италии, например, партий – около пятидесяти. А в Швеции зарегистрировано – вы не поверите – целых 768 партий! Кстати, большинство из них – так называемые партии одного вопроса. Есть, например партия с пафосным названием «Выбор пути». В ее программе только один пункт – чтобы в городе Гетеборге отменили все дорожные сборы. Все это безумие не мешает Швеции оставаться одной из самых процветающих и разумно организованных стран в мире.

К чему это я? Да к тому, что размер – то есть количество – таки да, не имеет значения. Скажу больше, много партий – это скорее хорошо, чем плохо. Чем больше партий – тем больше мнений представлено в публичной политике, тем шире для нас – избирателей – выбор идей и подходов. Собственно говоря, в этом и заключается современная демократия – чтобы разные мнения были услышаны, и разные интересы принимались во внимание.

Так что с количеством у нас все в порядке. А вот качество явно пробуксовывает. Как выглядит обычная украинская партия? Это личный проект того или иного политика (или бизнесмена, решившего стать политиком). Ну, или на худой конец, какой-нибудь группировки политиков или бизнесменов. Время от времени, в основном перед выборами, громко заявляют о себе новые партии – с новыми лозунгами, но, чаще всего, со старыми лицами. Иногда партия, зарегистрировавшись, годами не проявляет никакой активности, а ее уставные документы пылятся на полке в Минюсте, – ждут покупателя. Одна и та же партия вчера могла называть себя коммунистической, сегодня – националистической, а завтра станет партией любителей котиков – если пиарщики ее владельца решат, что это перспективно.

На Западе все было не так. Там массовые партии росли снизу – как представители специфических интересов той или иной социальной группы. Например, либеральные партии часто вырастали из клубов предпринимателей, а социал-демократические – из профсоюзов и рабочего движения. Был и другой путь: в обществе назревает какая-нибудь проблема, и появляется группа людей, предлагающая ее решение. Есть проблема вредных отходов – возникает партия «зеленых», есть проблема авторских прав – пожалуйста, вот вам партия «пиратов». Все эти партии для их активистов и сторонников – возможность добиться выгодных для себя решений. Отмечу особо – выгодных для активистов и сторонников, а не только для лидеров и спонсоров.

Украинцы к такому пониманию партии не привыкли. Но мы оптимисты, поэтому скажем: пока не привыкли.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте etcetera.media.

До новых встреч!

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами