Политликбез. Почему мужчинам не стоит бояться феминизма?

Политликбез. Почему мужчинам не стоит бояться феминизма?

 
 
00:00 / 4:36
 
1X

В проекте ПОЛИТЛИКБЕЗ на сайте EtCetera мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Сегодня мы поговорим о феминизме. Ну да, о том самом феминизме, которым нас так часто пугают разнообразные деятели правого толка. Мол, этот самый феминизм уже поработил несчастных американцев и европейцев, а теперь дамокловым мечом нависает над Украиной. Так ли уж страшен этот «зверь», как его рисуют сторонники консервативных взглядов?

Для начала давайте вспомним, какие ассоциации вызывает у нас слово «феминизм». Ну конечно, феминистки жутко агрессивные и ненавидят мужчин. А все потому, что у них нет семьи, им не хватает секса и вообще они все – лесбиянки. Ну и, наконец, они не следят за собой и не бреют подмышки.

Вроде всё вспомнили? Так вот, теперь – забудьте! Потому что все это – чушь. На самом деле феминизм – это всего-навсего движение за равноправие женщин. А равноправие означает, что у женщин не должно быть меньше прав, свобод и возможностей только потому, что они женщины. Так что феминистки могут быть какой угодно внешности, возраста и социального положения. Да, среди них действительно можно встретить представительницу сообщества ЛГБТ. А можно – и вполне «традиционную» жену и мать. Некоторые из них – таки да! – не бреют подмышки. Потому что не хотят. А другие – бреют. Потому что – хотят…

Потому что феминизм – это не про красоту и уход за собой. Это про возможность жить так, как тебе нравится, а не играть роль, которую навязывает тебе общество.

Правда, некоторые критики феминизма уверяют, что все дело в природе. Мужчины и женщины биологически разные, а следовательно, не могут быть равны. Так ли это? Нет, конечно, физиологические различия между полами существуют, и это факт.

Но дело-то совсем не в этом. Наличие того или иного органа совсем не означает, что его счастливый обладатель автоматически получает больше прав и привилегий. И уж тем более совсем не природа решает, кто должен мыть полы в квартире. Или кто получит большую зарплату за одинаковую работу.

Биология тут совсем ни при чем. Просто общество приписывает женщинам одни черты, а мужчинам – другие. Нам с детства внушали, что мужчины – «сильный пол», а женщины – «слабый пол», мужчины – «добытчики», а женщины – «берегини». Женщина должна уметь и любит готовить – ты же женщина. А мужчина должен уметь и любить ремонтировать утюг – ты ж мужик. Но приглядитесь к себе и к своим знакомым, и признайтесь честно: разве это всегда так? Разве у вас мало знакомых женщин, которые любят пиво и футбол? Или мужчин, которых совершенно не интересуют спорт и автомобили?

Все эти «сильные полы» и «берегини» – не более чем стереотипы, возникшие в определенных условиях на определенном этапе развития общества. Но общество меняется. Так зачем же нести с собой в будущее давным-давно устаревшие и поросшие мхом представления?Тем более если они реально мешают нам жить. Заниматься нужно тем, что нравится, хочется и получается, а не тем, что якобы «положено» вашему полу.

Есть у противников феминизма еще один аргумент. Они говорят, что в Украине у женщин и так есть все права, о которых жительницы некоторых других стран могут только мечтать. Учись, работай, голосуй – чего вам еще не хватает? Равноправие, действительно, гарантировано Конституцией и законами. Но «загогулина» в том, что права должны быть не только в законе, но и в жизни. А тут совсем не все так гладко.

По официальной статистике, женщины, работая на одинаковых с мужчинами должностях, как правило, зарабатывают меньше. Считается нормальным, что работодатель на собеседовании интересуется личной жизнью соискательницы и ее планами на счет материнства. А отказать беременной или молодой маме в приеме на работу – обычное дело. Ну а о гибком рабочем графике для женщин с детьми можно только мечтать. Стирка, уборка, готовка, мытье посуды и уход за детьми по-прежнему остаются женским делом. Не потому что у женщины больше времени и возможностей, а просто потому, что «так принято».

Серьезной проблемой остается домашнее насилие, а женщины, ставшие жертвами изнасилования, нередко слышат в свой адрес: «Сама виновата», «Спровоцировала», «Надо скромнее одеваться» и прочий лицемерный треп. И так далее, и тому подобное.

В общем, до реального равноправия еще ой как далеко. А пока существует неравенство – будет существовать и феминизм.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте также: ЗАЧЕМ ДЕПУТАТУ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами