Политликбез. Национализм – это хорошо или плохо?

Политликбез. Национализм – это хорошо или плохо?

 
 
00:00 / 4:19
 
1X

В проекте Политликбез на сайте EtCetera мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Слово «национализм» по-прежнему вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Для старшего поколения, воспитанного в Советском Союзе, национализм – это однозначно плохо и перечисляется через запятую с нацизмом, расизмом и прочими неприятными вещами. Для значительной части молодежи – наоборот, национализм – явление однозначно позитивное. И в самом деле, что может быть плохого в том, чтобы любить свою страну и свой народ? Так кто же прав?

Правы и одни, и вторые. Звучит, конечно, странно, но на самом деле никакой шизофрении в этом нет. В нашем с вами мире вообще не так уж много вещей, которые были бы со всех сторон хорошими или со всех сторон плохие. Национализм – не исключение. В истории человечества можно отыскать немало примеров, когда национализм был знаменем свободы и прогресса, и не меньшее количество примеров, когда национализм становился оправданием для деградации и преступлений против человечества.

Почему так происходит? Как видно из самого названия, главной ценностью для националиста является нация. Сторонники националистических идей считают само собой разумеющимся, что их нация существовала всегда. Ну, или, по крайней мере, очень долго. Но это не так. Нация – штука достаточно молодая. «Идея нации» родилась в вихре великих революций XVIII века – американской и, особенно, французской. Когда французы отправили сначала на «свалку истории», а затем и на тот свет своего короля, возник вполне логичный вопрос: а что, собственно говоря, объединяет людей, которые называются французами. Раньше они были подданными короля – но короля больше нет. Они были верными католической церкви – но республика уравняла в правах католиков с гугенотами и верующих с неверующими. Кто же такие тогда французы? Революция дала ответ: они – нация. То есть люди, которые являются гражданами одной страны и хотят оставаться таковыми и в дальнейшем, а значит – принимают на себя ответственность за ее судьбу.

Это и есть то, что объединяет людей в нацию. Все остальное – религия, политические пристрастия, цвет кожи, форма ушей, традиции, любовь или нелюбовь к тем или иным историческим персонажам, даже язык – только разделяет. Большинство ирландцев давным-давно позабыли родной язык и говорят по-английски: это ничуть не помешало им сотни лет воевать против Англии. Швейцарцы говорят на четырех разных языках, тем не менее, они – нация. А когда турки в начале ХХ века решили построить собственное национальное государство на обломках средневековой империи, они вообще отказались от собственной традиционной национальной культуры во имя более продвинутой европейской. В конце концов, жители английских колоний, когда восстали против британской короны, не отличались от своих противников ни языком, ни верой, ни цветом кожи. Тем не менее, они осознали себя нацией и завоевали для себя независимость. Просто потому, что считали неправильным платить налоги, назначенные парламентом, который они не выбирали. И попробуйте сказать, что американцы – не нация.

Конечно, есть и другой национализм. Для него важна не столько нация, сколько национальность. Вместо общности судьбы он взывает к общности крови и почвы. То есть этнического происхождения и определенного набора стереотипов и обычаев, которые объявляются национальными традициями. Отсюда непременное убеждение в том, что твоя национальность лучше всех остальных. Неудивительно, что национализм такого толка склонен или отгородиться от всего остального мира, или  попытаться подмять под себя этот самый мир. Или, на худой конец, хотя бы ближайших соседей. Ну а собственных граждан такой национализм стремится одеть в смирительные рубашки своих представлений о том, что «наше», а что «не наше». Только исконно-посконное, только хардкор! Чем обычно заканчивается такой национализм – человечество уже достаточно хорошо усвоило. К сожалению, не все человечество.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте ЕtСetera.media.

Слушайте также: ЧТО ТАКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами