Политликбез. Можно ли уволить Президента Украины?

Политликбез. Можно ли уволить Президента Украины?

 
 
00:00 / 4:12
 
1X

В проекте ПОЛИТЛИКБЕЗ на сайте EtCetera мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Мы выбираем Президента на пять лет. Но можно ли отправить главу государства на заслуженный отдых раньше назначенного срока? Некоторые политические силы говорят, что можно, и даже проводят по этому поводу уличные манифестации. Но имеет ли такое требование смысл? Давайте разбираться.

Для начала откроем Конституцию. Согласно Основному Закону страны, полномочия Президента могут быть прекращены досрочно. И для этого есть целых четыре основания. Одно из них – если глава государства умрет до того, как истечет срок его полномочий. Ну, тут все понятно. Но как уволить живого Президента?

ПЕРВОЕ. Он может сам захотеть на покой и лично попросить об отставке на заседании Верховной Рады. Правда, таких случаев история не знает.

ВТОРОЕ. Конституция предполагает отставку Президента из-за невозможности выполнять полномочия по состоянию здоровья. Впрочем, справкой от семейного врача тут не отделаешься. Сначала Верховная Рада должна получит соответствующее медицинское заключение. Потом – обратиться в Верховный Суд. Если судьи решат, что болезнь действительно несовместима с исполнением президентского долга, они вносят представление в парламент. И только после этого депутаты простым большинством в 226 голосов отправляют главу государства на больничный.

Наконец, ТРЕТЬЕ. Президента можно отстранить с должности с помощью таинственной процедуры импичмента. Почему таинственной? Да потому что никто толком не знает, как это сделать. То есть, в законе вроде как все расписано. Но от этого не легче. Дело в том, что для импичмента должны быть веские основания. Такими основаниями Конституция называет «государственную измену либо другое преступление». Тут-то и начинаются проблемы. Во-первых, попробуй определи, являются ли те или иные действия изменой или, тем более, «другим преступлением». Ну а во-вторых, согласно все той же Конституции, на время исполнения своих обязанностей Президент является лицом неприкосновенным. А значит, на него нельзя открыть уголовное дело.

Даже с Виктором Януковичем все было не так просто, как может показаться. Импичмент ему так и не объявили. Просто «легитимный» сбежал и тем самым самоустранился от исполнения своих полномочий. А Верховной Раде ничего не оставалось, кроме как признать, что он не исполняет президентских обязанностей, а потому не может считаться Президентом.

Фото: Радио Свобода

Процедура импичмента – куда сложнее. Сначала 226 депутатов должны проголосовать за начало этой процедуры. Потом они должны создать специальную временную следственную комиссию. В эту специальную комиссию входят специальный прокурор и специальные же следователи. Не смейтесь – так оно и написано в законе. Комиссия расследует, действительно ли Президент совершил вменяемые ему преступления. Результаты расследования она выносит на рассмотрение парламента. Если эти результаты одобрят 300 депутатов – дело пойдет дальше.

А дальше обвинения в адрес главы государства отправятся в два суда – Конституционный и Верховный. Первый должен проверить, не нарушает ли процедура импичмента Основной Закон. А второй будет разбираться, насколько обоснованы обвинения. Если оба суда «дадут добро», депутатам опять придется голосовать – уже в третий раз. Если им удастся собрать 338 голосов – чудо свершится, и Президент таки отправится в отставку.

Насколько это все реально? Эксперты говорят, что совершенно нереально. Почему так получилось? Ответ надо искать в обстоятельствах принятия Конституции. Тогда, в 1996 году, отношения между Президентом Леонидом Кучмой и парламентом были, мягко говоря, не самые лучшие. Так вот, чересчур сложная процедура импичмента стала одним из компромиссов. Кучма поставил депутатам условие: отставка Президента должна быть прописана в Конституции так, чтобы никто и никогда не смог ее осуществить. Депутаты согласились. А в результате, как говорил классик, «маємо те, що маємо».

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте также: ПОЛИТЛИКБЕЗ. ПОЧЕМУ МУЖЧИНАМ НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ФЕМИНИЗМА?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами