Политликбез. Кто в Украине главнее: Президент или Верховная Рада?

Политликбез. Кто в Украине главнее: Президент или Верховная Рада?

 
 
00:00 / 3:57
 
1X

В проекте Политликбез на сайте EtCetera мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Сегодня мы будем говорить о том, кто в Украине главный. Нет, понятно, что главные – это, конечно же, мы с вами. То есть граждане. Украинский народ. В Конституции так прямо и написано: «носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является народ». Но быть источником власти и эту самую власть осуществлять – это все-таки разные вещи.

Если верить школьному учебнику по правоведению, высшими органами власти в Украине являются Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров. Но кто из них главный? Давайте разбираться…

В современных государствах полномочия разных высших органов власти распределены по-разному. Есть президентские республики – например, США. Там президент лично возглавляет правительство, сам назначает министров и сам же отправляет их в отставку. Правда, чтобы президент внезапно не превратился в короля, у Конгресса есть право отправить его в отставку.

А вот, например, Германия – это парламентская республика. Тут партия (или коалиция партий), которая получила большинство в парламенте, назначает правительство. Соответственно, правительство отвечает перед парламентом, а парламент может отправить его в отставку. Президент в такой системе – что-то вроде пресловутой английской королевы. Его основные обязанности – улыбаться иностранным гостям и мыть руки перед едой.

Но бывают еще смешанные республики. Их два вида – президентско-парламентская и парламентско-президентская. Да, это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма еще как меняется. Названия говорят сами за себя: в президентско-парламентской больше полномочий у президента, а в парламентско-президентской – соответственно, у парламента.

Украина, согласно Конституции, парламентско-президентская республика. У нас, как известно, правительство назначают партии, победившие на выборах в парламент. А Президент отвечает за международную политику и оборону – и назначает соответствующих министров.

Но на самом деле, полномочий у украинского президента намного больше, чем у президентов большинства других «смешанных» республик. Он, например, назначает глав местных администраций. Он может отменить постановление правительства или направить его на рассмотрение в Конституционный суд. Он назначает генерального прокурора – в прочих смешанных республиках этим занимается парламент. Наконец, он может наложить вето на любой закон, принятый Верховной Радой. Причем президентское вето в Украине «сильнее», чем, например, в Румынии, Литве или Бразилии. В этих странах, чтобы преодолеть вето президента, необходимы голоса половины депутатов плюс один голос, а в Украине нужно собрать целых две трети депутатских голосов.

В общем, полномочий у президента хватает. Но и это еще не все. Кроме формальных полномочий, прописанных в законах, есть еще и неформальное влияние. Украинская политическая система так устроена, что президент всегда может влиять на парламент немного больше, чем это указано в законе. Судите сами. В европейских республиках нередкое явление, когда президент принадлежит к одной политической силе, а парламентское большинство – к другой. Во Франции, например, такая ситуация называется cohabitation, то есть, дословно, «сожительство». Ну а в Украине «сожительствовали» только один раз: Президент Виктор Ющенко с премьером Виктором Януковичем. Ни до, ни после этого ничего подобного не случалось. Наоборот, и президент, и парламентское большинство всегда оказывались политическими единомышленниками.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Слушайте также: НАЦИОНАЛИЗМ – ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами