Политликбез. Кто такие олигархи и откуда они взялись?

Политликбез. Кто такие олигархи и откуда они взялись?

 
 
00:00 / 3:16
 
1X

В проекте Политликбез на сайте EtCetera мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Сегодня мы попытаемся выяснить, кто такие олигархи. В народе олигархами принято называть очень богатых людей, или, точнее, очень богатых бизнесменов. И это правильно – олигархи действительно очень богаты и действительно занимаются бизнесом. Но это еще не все.

Вообще-то, слово «олигарх» появилось еще в Древней Греции. «Олигархиями» эллины называли государство, в котором вся власть принадлежала маленькой группке людей,  добившихся этой власти не достижениями и геройствами, а исключительно деньгами и связями. С тех пор мало что изменилось. Оксфордский словарь определяет «олигарха» как «очень богатого бизнесмена, обладающего большим политическим влиянием».

В Украину это полузабытое древнегреческое слово вернулось в пресловутые девяностые годы прошлого столетия. Именно тогда крупнейшие украинские бизнесмены накопили свой первоначальный капитал. Этот капитал создавался разными способами – как вежливо пишет британский экономист Марко Бойцун, «предусмотренными и непредусмотренными законом».

Вежливость, впрочем, тут не особо уместна: многие украинские капиталисты и не думали скрывать своего прошлого. В конце 1990-х годов пресса писала, что несколько основных финансово-промышленных групп контролировали львиную долю экономики страны, поделив ее между собой на сферы влияния. В те годы популярностью пользовались фильмы о мафии, наверное, поэтому, эти группы называли «кланами».

Во многом, такая ситуация стала результатом политики тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы. Руководство государства заботливо выращивало «олигархов» и создавало для них тепличные условия, ограждая украинский рынок от импортеров и иностранных инвесторов. Крупнейшие финансово-промышленные группы имели возможность приобретать государственные предприятия – часто по откровенно смешным ценам, а то и вовсе с помощью всяких жульнических схем.

Кстати, во многих случаях даже не надо было ничего покупать: многие «олигархи» богатели не столько за счет своих предприятий, сколько за счет коррупционных схем на госпредприятиях. А их бизнес с легкостью обходил налоговые обязательства и вывозил огромные суммы прибылей в оффшорные зоны.

Конечно, государственные чиновники помогали «олигархам» далеко не из чистого альтруизма. Это было взаимовыгодное сотрудничество. Чиновники помогают крупным бизнесменам инвестировать, приватизировать и выигрывать тендеры на государственные закупки и заказы, а те, в свою очередь, щедро благодарят – взятками и услугами. На выборах сами «олигархи» или их люди щедро раздавали пресловутую гречку и прочие подарки избирателям, а местные чиновники использовали все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы результат подсчета голосов оказался в их пользу.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Слушайте также: ПОЛИТЛИКБЕЗ. КТО В УКРАИНЕ ГЛАВНЕЕ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ ВЕРХОВНАЯ РАДА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами