Политликбез. Кто такие либералы?

Политликбез. Кто такие либералы?

 
 
00:00 / 4:04
 
1X

Это проект Политликбез на сайте etcetera.media. Мы будем говорить о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.
Сегодня мы будем разбираться с таким модным словом, как либерализм. По телевизору одни политики и эксперты с придыханием рассказывают о либеральных ценностях и либеральных реформах, другие, наоборот, ругают «проклятых либерастов» последними словами. Кому верить? Будем выяснять.
Слово «либерализм» происходит от латинского liberalis, что значит «свободный». Это политическое течение появилось еще в мохнатом семнадцатом веке. Тогда это было революционное движение, которое выступало против самодержавия царей и королей, против сословий и привилегий всяких там графьев и князьев. Тогда же появились и основные либеральные ценности. На самом деле, они очень просты и сводятся к трем сакраментальным словам: свобода, равенство, братство.

Свобода означает, что каждый человек лучше знает, как и что лучше для него. В конце концов, все мы люди взрослые и самостоятельные, а вмешиваться в дела взрослых и самостоятельных людей не стоит. Личность и ее свобода, с точки зрения либерала, важнее, чем интересы государства, традиции общества или предписания религии. Каждый вправе жить так, как хочет, и заниматься тем, чем хочет. Главное, чтобы он не причинял вред другим людям и не посягал на их свободу.

Равенство не значит, что все люди одинаковые. Понятно, что кто-то умнее, кто-то сильнее, кто-то шустрее. Речь идет о равных возможностях. Если вы хотите, например, поступить в университет, или открыть свое дело, или выдвинуться в мэры города – никто не может отказать вам на том основании, что ваш дедушка был дворником, вы не верите в Бога или у вас неправильной формы уши. В расчет должны приниматься только ваши личные качества, ваш личный труд и ваши личные достижения. В политическом плане равенство также означает, что все люди равны перед законом и имеют равное право голоса на выборах.

Наконец, братство подразумевает разумное обустройство общества. Государство гарантирует права и свободы личности, защищает эту самую личность от всевозможных угроз. А личность, в свою очередь, обязуется соблюдать законы.
Это – общие моменты. А дальше начинаются различия. Дело в том, что либералы бывают правые и левые. Для правого либерала главная свобода – это свобода экономическая, то есть свобода заниматься бизнесом. Правый либерал любит повторять, что государство – это что-то вроде ночного сторожа в многоквартирном доме. Он следит за тем, чтобы никто не залез в ваше окно, и изредка утихомиривает жильца-алкоголика, решившего покуролесить на лестничной площадке. И все. В то, что происходит в вашей квартире, а также в ваши отношения с соседями, он не вмешивается. Так и с государством. Свободный рынок сам сбалансирует спрос и предложение. А от государства требуется не мешать, не повышать налоги и не слишком тратиться на социальные расходы. Потому что твои проблемы – это только твои проблемы, чувак! Ты же свободен!

Левые либералы возражают: никакая это не свобода. Люди не смогут на равных реализовывать себя и добиваться успеха, если стартовые возможности изначально неравны. Поэтому левые либералы – за то, чтобы государство поддерживало социально слабых, обеспечивало всем равный доступ в школы и больницы, помогало при рождении ребенка. В общем, государство, по их мнению, должно быть социально направленным.

В общем, либералы бывают разные. Но не забываем: свобода, равенство и братство остаются общими ценностями для любого либерала, будь то правого или левого. Если, конечно, он действительно либерал, а не просто спекулирует на модном слове. Поэтому, если политик называет себя либералом, но при этом, например, хочет забрать право голоса у пенсионеров, заткнуть рты оппозиционным СМИ или отдает предпочтение Библии перед Конституцией – значит, он просто вас обманывает.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте etcetera.media.
До новых встреч!

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами