Политликбез. Кто такие фашисты?

Политликбез. Кто такие фашисты?

 
 
00:00 / 3:42
 
1X

В проекте Политликбез на сайте etcetera.media мы будем говорить о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Еще несколько лет назад политики так часто употребляли слово «фашизм», что многие просто перестали воспринимать его всерьез. Ну а для обычного человека «фашист» – это такое ругательство. Мы можем обозвать «фашистом» начальника-тирана, не в меру строгого преподавателя, чересчур ретивого охранника в супермаркете – в общем, любого злого и неприятного человека. Что ж, фашисты действительно неприятные люди, но все-таки, как вы понимаете, не каждый злой человек – фашист.

Фашист – это сторонник определенного набора идей и взглядов. Если верить итальянскому ученому и писателю Умберто Эко (а ему в этом вопросе стоит поверить), то первый признак фашизма – это культ традиции. Все фашисты всегда взывают к неким традиционным ценностям, которые они стремятся защитить. На практике это оборачивается агрессивным неприятием всего, не имеющего отношения к традиции и «корням» – начиная от «чуждых» политических идей и заканчивая иностранными обычаями. Типа, отстоим нашего Деда Мороза от вражьего Санта-Клауса!

Если традиции для фашиста – это всегда хорошо, то прогресс – это почти всегда плохо. Современное общество видится ему как растленное и развращенное. То ли дело золотой век героического прошлого! И не важно, что такого прошлого на самом деле никогда и не было. Естественно, такой взгляд на мир не сможет выдержать никакой мало-мальски разумной критики. Поэтому фашист критики не выносит. Несогласие есть предательство. Фашист убежден, что любой нормальный представитель сообщества, к которому он себя относит (будь-то нация, религиозная группа или жители определенной территории), думает так же, как и он. Думать иначе может только предатель или отщепенец. Не согласен – значит, в лучшем случае, тебя обманули и зомбировали, а в худшем – ты просто враг.

Кстати, о врагах. Фашисту тяжело жить на свете. Его повсюду окружают враги. Любой, кто не похож на него, – практически обязательно враг. Евреи, ромы, мусульмане, мигранты, геи, эмансипированные женщины, атеисты, либералы, все эти странные подростки со своими субкультурами – все они норовят разрушить милые сердцу традиционные ценности и ввергнуть общество в ад, бедлам и содомию. Возникает логичный вопрос: зачем? Тут на помощь фашисту приходит теория заговора. Он убежден, что мир управляется некими зловещими и таинственными силами. Это могут быть американцы, евреи, масоны, банкиры – не суть важно. Всё, что происходит, спланировано заранее этими закулисными кукловодами. Чаще всего нити, с помощью которых кукловоды управляют своими «зомбированными» марионетками, естественно, тянутся из-за рубежа.

Борясь с врагами и разоблачая коварный заговор, фашист постоянно говорит о «нации» или «народе», интересы которого он будто бы отстаивает. Но на самом деле он глубоко презирает эту самую нацию, большинство представителей которой не согласны с его взглядами и не участвует в его «борьбе». Это, по его мнению, «быдло», не способное подняться до великих идей, «слабаки» и «трусы». Сам же фашист, таким образом, оказывается в собственных фантазиях элитой, сливками общества, лучшей частью этой самой нации или народа. Поэтому идеал государства для него – это тоталитарная диктатура, где элита (то есть он сам) упивается своим всемогуществом, а все остальные ходят по струнке.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте etcetera.media.

До новых встреч!

Слушайте также: СКОЛЬКО ПАРТИЙ НУЖНО УКРАИНЕ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами