Политликбез. Что такое реформы и обязательно ли они должны быть непопулярными

Политликбез. Что такое реформы и обязательно ли они должны быть непопулярными
Политликбез

 
 
00:00 / 4:12
 
1X

В проекте ПОЛИТЛИКБЕЗ на сайте EtCetera мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

В последние годы все только и говорят о реформах. Одни утверждают, что реформы уе идут семимильными шагами. Вторые – согласны, что идут, вот только куда-то не туда. Ну а третьи, напротив, уверяют, что никаких реформ нет. Короче, как говорил один из наших бывших президентов, «без пол-литра не разберешься».

Чтобы выяснить, кто прав, нужно сначала понять, что вообще такое «реформа». В переводе с латинского это слово означает «преобразование» или «изменение». Но реформами называют не любые изменения. Реформа – это изменение правил. Например, переименовать «управление» в «бэк-офис», или сократить штат чиновников в каком-нибудь департаменте – это не реформа. Потому что меняется форма, но не содержание. Если государство сокращает расходы на ту или иную сферу, или, к примеру, повышает пенсионный возраст – это, по большому счету, тоже не совсем реформа. Это изменения количественные, но не качественные. А вот, допустим, государство отменяет армейский призыв и вводит вместо него профессиональную армию – это уже действительно реформа.

Зачем вообще нужны реформы? Все очень просто. Мир на всех парах движется вперед. То, что казалось само собой разумеющимся еще каких-то десять лет назад – сегодня может оказаться безнадежно устаревшим. То, что еще вчера исправно работало – сегодня может начать барахлить. Если власть не хочет реагировать на вызовы времени и пытается жить по-старому в стремительно меняющемся мире – обычно ничем хорошим это для власти не заканчивается. Без реформ наступает застой, а за ним – неизбежный регресс. Это как прогресс, только в другую сторону.

В Украине слово «реформы» обычно прочно увязывается с прилагательным «непопулярные». Послушаешь политиков, экспертов и аналитиков, и создается впечатление, что раз «реформы» – то обязательно «непопулярные». Под этим словом подразумевается, что грядущие изменения придутся вам не по душе, а может быть, даже ухудшат ваше положение. Но, в конечном итоге, может быть, годы спустя они все-таки дадут результат и пойдут на пользу обществу и государству. Гарантируют, короче, светлое будущее. «Хоч синам, як не собі», – как писал классик.

Конечно, реформы, нацеленные на не слишком близкую перспективу, вполне реальны. Тому есть множество примеров по всему миру. Но, с другой стороны, иногда сложно избавиться от подозрения, что нас пытаются убедить, мол, все, что «непопулярно» – это и есть реформы.

Но вся загвоздка в том, что реформы могут быть разными – в зависимости от того, какие цели ставят перед собой реформаторы. И, конечно же, чьи интересы они представляют. Дело в том, что общество – сложная штука. Единый монолитный народ с общими для всех интересами существует только в фантазиях романтиков да в выступлениях политиков-популистов. А на самом деле общество – это множество разных социальных групп, классов, общностей, всяческих сообществ: профессиональных, возрастных, культурных – имя им «легион». И у каждого из них – свои интересы, которые не всегда пересекаются, а иногда – прямо противоречат друг другу. Поэтому важно понимать, в интересах каких групп проводится реформа. Если, например, правительство сокращает государственные школы в пользу частных – это означает, что оно стремится уменьшить собственные расходы и налоговое бремя для бизнеса. То есть – действует в интересах крупных предпринимателей. Если же правительство внедряет прогрессивную шкалу налогообложения с целью увеличить расходы на социалку, медицину и образование – оно действует в интересах социально слабых групп. И в первом, и во втором случае речь идет о реформах, но, как мы видим, и содержание, и направленность этих реформ совершенно противоположная.

Да, кстати, если реформы проводятся с бухты-барахты, хаотично, непродуманно, без анализа возможных последствий и оценки рисков, они могут привести совсем не к светлому будущему, а, наоборот, к новым кризисам и еще большему социальному разрыву. Причем, это касается как «непопулярных», так и «популярных» реформ.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте также: ПОЛИТЛИКБЕЗ. ЧТО ТАКОЕ ДИСКРИМИНАЦИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами