Политликбез. Что такое популизм?

Политликбез. Что такое популизм?

 
 
00:00 / 4:18
 
1X

В проекте Политликбез на сайте etcetera.media мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Сегодня мы будем говорить о популизме. Если вы следите за новостями, то вам должно быть знакомо это слово: так политики обзывают друг друга. Ну, вы в курсе: один политик назвал другого популистом, и мы сразу понимаем, что это что-то нехорошее. Но на самом деле это не просто такое депутатское ругательство. Это понятие, которое имеет конкретное значение. Какое? Попробуем разобраться.

Для начала запомним, что по-латыни «populus» означает «народ». Соответственно, популист – это тот, кто за народ. Ну, или, во всяком случае, заявляет об этом при каждом удобном случае. Политик-популист обязательно защищает простых людей и клеймит почем зря лживых и корыстных политиканов и прочую элиту. Учитывая тот факт, что эта самая элита зачастую действительно состоит из людей не очень правдивых и совсем не бескорыстных, популисту верят. А так как все это он говорит простым и понятным каждому языком, без всякой зауми, рубит, так сказать, правду-матку, – то верят ему еще больше. Популист пытается доказать вам, что пресловутый глас народа – это, собственно говоря, он и есть. При этом популист не хочет признавать того очевидного факта, что среди этого самого народа могут быть разные мнения и разные интересы. По его логике, раз ты против гласа народа – значит сам ты и не народ вовсе. Ты или работаешь на элиту, или, в лучшем случае, тебя просто обманули.

Правда, так как народ бывает разный, то и популисты тоже бывают разные. Есть популизм, условно говоря, для бабушек. Его стихия – пенсии, тарифы и цены. Он обещает защитить слабых, накормить бедных и восстановить попранную справедливость. Есть популизм для среднего класса. Он взывает к тем, кто считает себя успешными и предприимчивыми. Им обещают низкие налоги, высокие доходы, всякие невероятные инновации и прочие Нью-Васюки. Наконец, попадаются, хотя и довольно редко, популисты 88-го уровня, которые умеют одинаково ловко вскружить голову и пенсионерке, и айтишнику. А вообще популист любит поговорить о таких вещах, как социальная справедливость, национальные интересы – в общем, за все хорошее и против всего плохого. Ничего конкретного, зато звучит красиво. Главное, чтобы люди были довольны. И желательно – чтобы не задумывались.

Идем дальше. Популизм не популизм без харизматичного лидера. Если вы слишком застенчивы, если у вас не подвешен язык, если вы не умеете быть душой компании и всеобщим любимцем – можете даже не пытаться стать популистским лидером. Это явно не ваше. Завоевать народное доверие и любовь – самое главное для популиста. А потом можно делать все, что угодно. Например, собрать вокруг себя целую кунсткамеру совершенно разношерстных союзников, противоречить самому себе, давать обещания, которые взаимно исключают друг друга, менять взгляды и ценности чаще, чем носки. Это все не имеет значения. Популист все равно будет оставаться на плаву, а его сторонники по-прежнему будут его боготворить – любовь, как известно, слепа. Впрочем, если популист наделает слишком много глупостей – любовь вполне может превратиться в ненависть.

Наконец, третье, и самое главное. Популизм – это простые ответы на сложные вопросы. Популист не будет рассуждать о системных изменениях и структурных реформах – это непонятно и скучно. Вместо этого он расскажет, как одним махом решит все проблемы – и страны, и ваши лично. А чтобы это произошло, особо напрягаться не нужно – достаточно просто поставить галочку напротив его имени или названия его партии в избирательном бюллетене.
Так что, получается, популизм – это все-таки плохо? На самом деле не все так однозначно. Наличие на политической сцене широкого ассортимента популистов – это тревожный симптом. Значит, в обществе не все в порядке. Большинство проблем, которые озвучивают популисты, зачастую действительно существуют. И то, что к ним привлекают внимание, а не делают вид, что проблем нет, – это хорошо. Но сможет ли популизм решить эти проблемы? Как показывает практика, в большинстве случаев правильный ответ – нет.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью, и не забывайте слушать нас на сайте etcetera.media.
До новых встреч!

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами