Политликбез. Что такое оппозиция и зачем она нужна?

Политликбез. Что такое оппозиция и зачем она нужна?

 
 
00:00 / 3:29
 
1X

В проекте ПОЛИТЛИКБЕЗ на сайте EtCetera  мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Оппозицией в политике называют те движения, партии, группы и даже отдельных личностей, которые выступают против существующей власти и проводимого ею курса. Ну и, соответственно, стремятся заменить собой эту самую власть и проводить свой собственный курс.

Если принять такое определение, то в Украине оппозиций целая куча. Причем самых разных. Это и всевозможные парламентские и непарламентские партии, и протестные движения, и бабушки на лавочках, в разговорах которых нередко фигурируют не только сосед-наркоман и соседка-проститутка, но и, например, президент-ворюга или мэр-взяточник.

В общем, в принципе, с оппозицией все понятно. Поэтому мы остановимся на двух утверждениях, которые часто звучат из уст политиков и экспертов. Те из них, кто критикует власть, нередко заявляют, что, мол, оппозиция просто обязана объединиться. Те же, кто, наоборот, властью доволен, иногда утверждают, что оппозиция вообще не нужна. Если встретите в сети подобные заявления – смело листайте дальше. Почему? Разбираем по порядку.

Итак, первое. Оппозиция должна объединиться. На первый взгляд, вроде как логично: раз вы против власти, то вы должны собраться все вместе и… Ну вы поняли. Но на самом деле все сложнее. Критиковать власть можно по-разному и по разным причинам. Поэтому бывает оппозиция правая и левая, умеренная и радикальная, последовательная и по обстоятельствам, конструктивная и не очень, в конце концов, системная и внесистемная. Первая хочет изменений в рамках существующих порядков, а вторая ставит эти порядки под сомнение. У всех этих оппозиций разные мотивы, цели и принципы. Соответственно, их объединение повторило бы классическую ситуацию с некими птицей, ракообразным и рыбой, волей баснописца запряженных в один и тот же воз. Объединение всей оппозиции может быть только временным – ради какой-нибудь конкретной цели. А когда цель достигнута (ну, или окончательно провалена) – все снова разбегаются по собственным политическим «квартирам».

И второе. Оппозиция не нужна. По мнению сторонников этой точки зрения, любой оппозиционер – это если не враг народа и агент врага, то уж точно нехороший человек, который «рвется к власти». Те, кто так думает, забывают о том, что общество сложное, что в нем есть разные группы, которые по-разному видят развитие страны. И их голос тоже должен звучать – даже если они в меньшинстве. Потому что демократия – это власть большинства, которая уважает права меньшинства, говорил французский политолог Морис Дюверже, а уж он-то знал толк в этом вопросе.

Кстати, обвинять оппозицию в том, что та «рвется к власти» – глупо. Любая политическая сила (кроме разве что анархистов) стремится к власти – в этом, собственно, и заключается смысл политической борьбы. А то, что власть меняется – это скорее хорошо, чем плохо. Если власть не меняется, она начинает костенеть. Она не хочет уходить и всеми силами пытается удержаться. Закручивая гайки, вводя цензуру и запрещая или, по крайней мере, ограничивая не только оппозицию, но и любое альтернативное мнение вообще. Мы все помним истории революционеров, превратившихся в реакционеров, и пламенных народных трибунов, становившихся мрачными диктаторами. Сильная и влиятельная оппозиция – гарантия того, чтобы этого не произошло.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте также: ПОЛИТЛИКБЕЗ. МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами