Политликбез. Что такое идеология и зачем она нужна?

Политликбез. Что такое идеология и зачем она нужна?

 
 
00:00 / 3:08
 
1X

В проекте ПОЛИТЛИКБЕЗ на сайте EtCetera мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Политики и политологи часто говорят об «идеологии». Мы постоянно слышим: «партийная идеология», «идеологические оппоненты» и даже «идеология реформ». В общем, слово это употребляется так часто, что невольно закрадывается подозрение, что сами произносящие его не всегда понимают, что оно означает.

Часто идеологию путают с политической программой. Это не одно и то же. Программа – это просто набор требований и обещаний, которые политик обязуется реализовать, если избиратели окажут ему доверие. Программа может быть очень подробной и продуманной (а может и не быть), но программа – это не идеология.

Иногда, говоря «идеология», подразумевают ценности – то есть, грубо говоря, представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но ценности – это тоже не идеология. Так что же это такое?

Слово «идеология» придумал двести лет назад французский мыслитель Антуан Дестют де Траси. Под идеологией он подразумевал некую науку об идеях. При этом он сам признавался, что такой науки пока нет, и ее только предстоит создать. О Дестюте де Траси скоро забыли, но выдуманное им слово осталось. Правда, как это нередко бывает, этому слову придали совсем другое значение.

Итак, сегодня идеологией называют некую систему взглядов. Идеология – это не наука, а даже наоборот. Ученый – например, политолог или социолог – пытается проанализировать действительность, понять, почему происходят те или иные вещи, и сделать соответствующие выводы. Напротив, у идеологии уже есть готовые ответы на все вопросы. Можно сказать, что идеология – это такой набор схем и шаблонов, которые можно просто прикладывать к тем или иным явлениям. При этом ответы, которые дает идеология, совсем не обязательно совпадают с теми выводами, которые делает наука. В этом смысле идеология похожа на религию. В ее основе лежат не доказательства, не опыт, не анализ, а твердая уверенность в своей правоте. Поэтому многие мыслители, начиная с Карла Маркса и Макса Вебера, считали идеологию ложным сознанием, которое подменяет собой настоящее понимание происходящего.

Тем не менее, именно это ложное сознание – в виде всевозможных «измов» – во многом определяло историю человечества на протяжении последних двух столетий.

Напоследок остается только процитировать замечательную книгу, которая называется Конституция Украины. В статье 15 которой говорится: «Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического разнообразия. Ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная». И это правильно. Потому что какой бы замечательной, продуманной и продвинутой ни была бы идеология, реальность – все равно сложнее. А в этой реальности нам жить.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами