Политликбез. Что такое гражданское общество?

Политликбез. Что такое гражданское общество?

 
 
00:00 / 4:08
 
1X

В проекте Политликбез на сайте etcetera.media мы говорим о тех словах, которые часто слышим в выступлениях политиков и встречаем в публикациях (в том числе и на нашем сайте), но не всегда понимаем, о чем идет речь. Чем политики, увы, нередко пользуются.

Сегодня мы обсудим, что такое ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Это понятие часто мелькает в новостях, но, кажется, даже те, кто его употребляет, не всегда понимают, что оно означает. Политики рассыпаются в комплиментах гражданскому обществу и говорят, что в Украине оно невероятно сильное. Политологи, наоборот, сетуют на то, что гражданское общество в нашей стране недостаточно развито. Ну а различные общественники утверждают, что гражданское общество это они и есть. Кто из них прав? Попробуем разобраться.

Всезнающая Википедия говорит нам, что гражданское общество это свободные граждане и их добровольные объединения, которые независимы и неподконтрольны ни государству, ни коммерческим структурам. То есть, если говорить простыми словами, это та общественная активность, которая не имеет отношения ни к чиновникам, ни к бизнесу. Например, волонтерский проект помогает дому престарелых. Инициативная группа устраивает субботники в парке. Общественная организация следит за тем, чтобы полицейские не превышали свои полномочия. Некоммерческий киноклуб бесплатно показывает фильмы и устраивает их обсуждение. И так далее, и тому подобное. Все вместе – это и есть гражданское общество.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Да потому что и государство в лице чиновников, и бизнес заботятся в первую очередь о своих интересах. Чиновники пытаются все обустроить так, чтобы им было удобнее управлять. Но совсем не факт, что нам от этого станет удобнее жить. А для бизнеса главное – получить прибыль. Мы все знаем такие истории: сквер или детская площадка прибыли не приносят, поэтому на их месте надо построить что-нибудь более выгодное – новый элитный дом, например. При таком раскладе отстоять интересы людей и громады сможет только гражданское общество.

Хотя гражданское общество и не зависит от государства, оно существует в рамках, которые государство устанавливает. Если государство демократическое, то оно создает пространство, в котором негосударственные и некоммерческие объединения могут свободно действовать.

Как создать такое пространство? Да очень просто – нужно только гарантировать свободу слова, мысли, ассоциаций, мирных собраний и все прочие демократические свободы. А гражданское общество, в свою очередь, признает правила игры, установленные государством: законы и легитимность власти – то есть ее право принимать обязательные для всех решения. В недемократическом государстве все иначе. Здесь власть считает вредным и опасным всё, что не может контролировать. Поэтому государство всячески пытается ограничить пространство свободы для гражданского общества. Ну а гражданское общество в ответ выступает в оппозиции к власти.

Значит ли это, что мы должны радоваться каждому митингу, общественной кампании или флешмобу в соцсетях, потому что все это проявления гражданского общества? А вот и нет.

Во-первых, гражданская инициатива может оказаться поддельной и исходить совсем не от граждан. Чиновники, политики и бизнесмены нередко имитируют общественную активность, чтобы достичь своих целей. Например, нанимают на митинги профессиональных флагомахателей, регистрируют подставные общественные организации или проводят фейковые общественные слушания.

Во-вторых, не все народные инициативы одинаково полезны. Вполне может объявиться какой-нибудь народный трибун, который призовет выселить из микрорайона всех рыжих или запретить ходить по улицам после семи вечера. У него появятся единомышленники, которые по собственной инициативе будут добиваться своего теми же средствами – митингами, петициями и флешмобами. Но, несмотря на внешнюю схожесть, такая активность не имеет ничего общего с гражданским обществом. Потому что в отличие от настоящего гражданского общества, она ведет к усилению недемократических, авторитарных тенденций. Кстати, современные политологи это явление так и называют – негражданское общество. В общем, главное – не перепутать.

Слушайте также: ПОЛИТЛИКБЕЗ. КТО ТАКИЕ ФАШИСТЫ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами