Политики против СМИ: кто из чиновников выигрывал суды против журналистов

Накануне первого тура президентских выборов Петр Порошенко подал в суд на телеканал «1+1». EtCetera узнавал, удавалось ли украинским политикам выигрывать суды против журналистов.

ФАКТ. Как ранее писал EtCetera, Президент Украины Петр Порошенко будет судиться с одним из самых рейтинговых украинских телеканалов. Политик подал в суд на «1+1» из-за программы «Украинские сенсации», в которой рассказывается о том, что Порошенко может быть причастным к смерти своего старшего брата Михаила. Эксперты отмечают, что у Президента есть шанс выиграть иск, если журналисты не смогут подтвердить факты, озвученные в сюжете. Отметим, что это не первый случай в Украине, когда политики подают в суд на журналистов.

ПОРОШЕНКО И ВВС. Британская корпорация ВВС в марте 2019 года согласилась выплатить Петру Порошенко возмещение за судебные издержки и причиненный ущерб. Также компания сделала публичное заявление, в котором извинилась перед украинским Президентом за материал, опубликованный в мае 2018 года. В статье заявлялось, что Порошенко заплатил 400 тыс. долларов адвокату Дональда Трампа Майклу Коэну за то, чтобы короткая встреча между двумя лидерами была расширена до формата переговоров. После решения суда материал удалило также агентство Reuters.

Политики против СМИ: кто из чиновников выигрывал суды против журналистовАННА ГЕРМАН. В 2007 году экс-советник Виктора Януковича Анна Герман подала в суд на шеф-редактора издания «Вечерние Вести» Игоря Ткаленко. Герман обвинила журналиста в клевете. Дело касалось статьи «Как я стал жертвой демагогов», которая вышла в период избирательной гонки. Герман тогда баллотировалась в Верховную Раду. В статье предполагалось, что за поддержку Януковича Герман может получить квартиру в Киеве, но суд воспринял предположения как озвученный факт. Журналист проиграл все три инстанции в Украине (Печерский суд, Апелляционный суд, кассацию в Верховном суде), но впоследствии выиграл дело в ЕСПЧ. Правда, решение Европейский суд принял только в 2016 году, хотя заявление было подано в 2008 году. Суд постановил возместить журналисту ущерб в размере 4,5 тыс. евро.

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО. Генпрокурор Украины Юрий Луценко в 2011 году выиграл суд против журналистов «Обозревателя» Александра Чаленко и Анатолия Шария. Иски касались двух статей «Луценко будет косить под сумасшедшего» и «Луценко готовят побег?».  Материалы были признаны судом недостоверными, унижающими честь и достоинство политика.

Отметим, что Александр Чаленко с 2014 года проживает в России. В 2017 году СБУ объявила его в розыск за посягательство на территориальную целостность Украины. Анатолий Шарий с 2012 года находится в ЕС в статусе политического беженца. Это связано с уголовными делами, открытыми против него в Украине.

ЮРИЙ ИВАНЮЩЕНКО. Нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко (известный также как Юра Енакиевский) выиграл суд против журналиста Станислава Речинского, обнародовавшего факты об уголовном прошлом политика. В статье «Киллеры и барыги» утверждалось, что организованная преступная группировка под руководством Иванющенко совершила более 40 заказных убийств. Впрочем, журналист не стал выполнять решение суда и обнародованную информацию не опровергал.

Позже, в 2016 году, Иванющенко подал в суд на журналиста и народного депутата Сергея Лещенко, который назвал его «смотрящим» Януковича. Правда, суд он тогда проиграл.

Политики против СМИ: кто из чиновников выигрывал суды против журналистовЮРИЙ ТИМОШЕНКО. Нардеп и кандидат в президенты Юрий Тимошенко в 2015 году подал в суд на редактора сайта «Вільне місто» Евгения Гапича. Он требовал от журналиста компенсации морального ущерба в размере 50 тыс. гривен за публикацию материала, в котором журналист предположил, что помощником депутата работает Василий Гуменюк (он участвовал в президентских выборах 2010 года, сменив фамилию на Противсих). Суд политик проиграл.

СЕМЕН СЕМЕНЧЕНКО. В 2016 году нардеп и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко подал в суд на киевского журналиста Владимира Бойко. Иск был заявлен к интернет-изданиям «Ракурс» и «Обозреватель», которые опубликовали материал о прошлом нардепа. Журналист утверждал, что Семен Семенченко (настоящее имя – Константин Гришин) является фальшивым офицером, который до событий на Донбассе вместе с женой скрывался от кредиторов и фискальных органов. Суд признал недостоверной информацию о том, что Семенченко – это ранее судимый аферист Гришин.

СЕРГЕЙ ТУПАЛЬСКИЙ. Телеканал «1+1» уже проигрывал дело в украинском суде в 2017 году. Тогда и. о. начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский подал на телеканал в суд за распространение недостоверной информации, озвученной в программе «Гроші». По словам Тупальского, суд признал недостоверными почти все утверждения из сюжета, а представители канала в суде даже не пытались доказать обратного.

Политики против СМИ: кто из чиновников выигрывал суды против журналистовАРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК. Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 2018 году выиграл суд против блогера Михаила Шнайдера, заявившего, что Яценюк вывел из Украины 30 млрд долларов. Суд признал информацию клеветой. Также Яценюк выиграл суд против блогера Олега Торгало, заявившего, что бывший премьер купил 24 виллы в Майами. Торгало публично извинился перед Яценюком еще до вынесения решения.

ИГОРЬ ГЛАДКОВСКИЙ. Один из фигурантов резонансного журналистского расследования о коррупционных схемах в «Укроборонпроме» Игорь Гладковский 4 марта 2019 года подал в суд на журналиста Дениса Бигуса. Как известно, команда журналистов обвинила Игоря Гладковского (сына бывшего секретаря СНБО Олега Гладковского) в организации схем и разворовывании оборонного бюджета Украины.

МИРОВОЙ ОПЫТ. Зарубежные политики иногда тоже судятся с журналистами. Например, в 2016 году жена американского президента Дональда Трампа Мелания подала в суд на Daily Mail, которые выпустили статью о ее прошлом. В издании отмечали, что Мелания в 1990-х годах якобы предоставляла эскорт-услуги. Издание публикацию удалило.

Экс-президент Франции Николя Саркози в 2010 судился с сатирическим изданием Le Monte, которое изобразило его в роли гомосексуалиста и зоофила. Суд признал журналистов виновными в «посягательстве на достоинство» политика.

Суды по искам Порошенко и Гладковского могут затянуться на год. В чью пользу примут решение служители Фемиды, пока неизвестно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами